День 13. Любовь борется честно.

Многие семьи разрушаются в конфликтах. Обидные слова, сказанные в пылу ссоры могут навсегда остаться в сердце супруга, причинять ему боль и разрушать отношения. Обиды, проникая в наши сердца и накапливаясь создают стену между супругами. И постепенно из семьи уходит доверие и близость. «Как я могу сказать самое сокровенное, если в прошлой ссоре он ударил по моим самым больным местам, о которых я ему говорил. Я больше этого не вынесу.»

Поэтому важно организовать свои ссоры, придумать свод правил, которому вы будете следовать, чтобы не разрушить ваш союз. Правила могут быть следующими:

1) Я не бью по больным точкам супруга. Вы можете заранее поговорить о том, какие темы для вас являются больными. Например, жена может попросить мужа никогда в ссоре не говорить ей о том, что она толстая и вообще о внешности не говорить. А муж может попросить не говорить жену о количестве зарабатываемых им денег. Сами вы тоже можете догадаться, что может причинить боль супругу. Старайтесь избегать подобных тем, сколь бы сильное желание у вас не было уязвить супруга.

2) Не приплетать в ссору других родственников. Если вы выясняете отношения между собой, например, о том, как расходовать ваш бюджет, то не стоит вспоминать родителей мужа или жены. Фразы «Ты как твоя мать, она тоже не умеет расходовать деньги» является недопустимой. Произнесенная вслух, она скорее всего породит желание защитить свою родительскую семью и новы виток скандала.

3) Не вспоминайте, что было несколько лет назад. Если кто-то из супругов совершил оплошность 5 лет назад, то не надо вспоминать это сейчас при обсуждении текущих проблем.

4) Старайтесь говорить доброжелательно, мягко, спокойным тоном. Когда супруги начинают кричать друг на друга, то скорее всего они перестают слышать друг друга. Есть большая вероятность, что у них зашкаливают эмоции, они плохо соображают, слышат только, что на них кричат, не вникая особо в содержание. И поэтому такая ссора является мало конструктивной. А если в порыве гнева вы наговорите гадостей, то через некоторое время будете очень жалеть.

5) Не выясняйте отношения при посторонних людях: на улице, в гостях, при родственниках. Ваши разногласия не должны выходить за рамки вашей пары. Не стоит ругаться и при детях. Многие дети, когда видят ругающихся родителей, пугаются криков и того, что родители могут развестись. Можно сказать, что их мир может пошатнуться в этот момент. «А если папа с мамой разойдутся, я больше не увижу папу, и где мы будем жить, буду ли я ходить в ту же школу? Может я больше не смогу играть в футбол с Петей. А папа заберет Рекса или он останется с нами?»

6) Будьте настроены друг на друга. Старайтесь внимательно слушать друг друга, понять позицию и аргументы супруга. Это поможет вам взглянуть на ситуацию с его стороны и понять его.

7) Завершайте ссору до того, как ляжете спать. Не стоит устраивать недели молчания или выходные переругивания. Всё-таки вы два взрослых человека и можете договориться. А если решить конфликтный вопрос вы не можете решить за пару асов, то отложите обсуждение на другой день. При этом сохраняйте расположение друг к другу.

Помните, что вы любите супруга, и главное сохранить любовь в ваших отношениях.

Задание на сегодня
Придумайте и обсудите с супругом ваш свод правил поведения в конфликте. Если супругу отказывается обсуждать его с вами, придумайте свой свод правил и следуйте ему во время ссор.

Удачи вам!

Напоминаю, что текст программы 13 дня вы можете найти в группе

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *