День 2. Любовь добра

Вчера было задание на уменьшение количества негативных высказываний в адрес супруга. Надо сказать, что вчера я не удержалась и сделала замечание любимому. Но прелесть этого тренинга в том, что задания предыдущих дней нужно продолжать выполнять и в последующие, а значит я сегодня продолжу.

Сегодня мы займёмся увеличением позитивного в вашей семейной жизни. Вы ведь помните формулу Джона Готтмана. 1:7. То есть на 1 негативное замечание или проступок по отношению к супругу, нужно сделать 7 хороших дел или 7 раз сказать ему что-то хорошее.

Итак, любить -это глагол. И сегодня вам необходимо начать действовать. Что же можно доброго сделать для супруга сегодня:

  • Подбодрить, если у него какие-то трудности на работе.
  • Выслушать, если ему это необходимо. Без критики и обид. Внимательно, с принятием, впитывая каждое слово. Вы стараетесь понять, что творится на душе у вашего самого близкого человека, что с ним происходит.
  • Помочь ему. Например, он пришёл с работы уставшим и не хочет идти гулять с собакой. Вы можете предложить ему прогуляться вместо него. Или даже не дожидаясь его прихода, выгулять пса или сделать какую-то его обязанность по дому.
  • Сделать что-то приятное. Приготовить его любимые пирожки, найти на вечер фильм, который ему будет приятно посмотреть.
  • Говорить с мужем ласково. Говорите с ним нежным приятным голосом, без упреков. Интересуйтесь тем, что происходит в его жизни, каким проектом он сейчас занимается, как хотел бы провести эти выходные.
  • Будьте деликатны. Если ваш супруг не хочет обсуждать с вами душевные переживания или какие-то события, происходящие на работе, не настаивайте. Не требуйте, чтобы ваш супруг тотчас же раскрылся.

Помните, как Калеб в фильме «Огнеупорный» налил с утра кофе своей жене, а она пошла на работу и даже не притронулась. Возможно, если в вашей семье напряжённая ситуация, будет происходить нечто подобное. На предложение помочь муж будет бурчать, что не надо. На ваши пирожки сухо благодарить или вообще скажет, что он их не хочет. Не переживайте, ему требуется время. Иногда бывает очень обидно, кода супруг начинает вести себя так, так вы его просили несколько лет. И вот он начал быть ласковым, щедрым, добрым. А вам плохо. Вы думаете: «Где ж ты раньше был, почему меня не слушал» И вам горько до слёз, что если бы он 5 лет назад начал себя вести, то сейчас бы было всё иначе.

А может оказаться, что супруг, не привыкший к такому обхождению, начнет на вас коситься и в чём-то подозревать. Скажет что-нибудь вроде: «Признавайся, что натворила?» или «Ты денег от меня хочешь?», или «Что это с тобой? Кирпич на голову упал?» Ему трудно поверить в ваши изменения, и он думает, что завтра вы станете прежней. Поэтому не ждите от него изменений и продолжайте каждый день делать добро в его адрес.

Удачи вам!

Напоминаю, что текст программы 2 дня вы можете найти в группе

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *