Упражнение «Колесо отношений»

Если вы хотите изменить ситуацию в своей семье, но не знаете, с чего начать, то предлагаю вам сделать следующее упражнение. Начертите круг побольше и разбейте его на 6 равных секторов.

Сектора будут следующие:

  • Уважение друг к другу
  • Чувство собственного достоинства.
  • Доверие
  • Единая команда
  • Совместное время
  • Общение

Поясню эти пункты.

Уважение друг к другу. Уважаете ли вы вашего супруга или нет, уважает ли он вас. Насколько часто вы проявляете уважение или неуважение в ваше паре.

Чувство собственного достоинства. А это уже про ваши отношения с собой. Насколько вы уважаете и любите себя, заботитесь о себе. Пренебрегаете ли вы своими потребностями ради других и как часто. Чувствуете ли вы себя человеком, достойным уважения, любви.

Доверие. Доверяете ли вы вашему супругу, можете рассказать ему о том, что вас волнует, о ваших переживаниях, радостях. А может ли он вам это рассказать. Можете ли вы доверить супругу детей, выбор места празднования дня рождения, управление финансами.

Единая команда. Насколько ваша пара сплочена, есть ли у вас общие цели, ценности. Помогаете ли вы друг другу в трудные ситуациях или нет. Насколько вы знаете своего партнера по команде.

Совместное время. Как часто и как качественно вы проводите совместное время. Насколько вы удовлетворены тем, как много нового вы пробуете с вашим супругом.

Общение. Насколько часто вы общаетесь, насколько глубоко. Умеете ли вы обсуждать свои проблемы, договариваться, правильно вести себя в конфликтной ситуации.

И разделив мысленно сектор на 10 частей, отметьте дугой, на каком пункте вы находитесь по каждому из разделов.

Например, с уважением у вас 3, с чувством собственного достоинства 4, с общением 5, единая команда 5, совместное время 4, доверие 8.

рис. Колесо отношений

Посмотрите на 2 самых отстающих пункта и подумайте, что нужно сделать, чтобы в этих секторах положение увеличилось хотя бы на 1 пункт.

Например, чтобы уважение у нас было на 4, мне необходимо перестать смеяться над его недостатками, а чтобы на 5, мне необходимо перестать критиковать его друзей.

Чтобы у нас общение было на 6, я хочу каждый вечер хотя бы 20 минут за ужином обсуждать то, что у нас происходило днём. А чтобы единая команда была на балл выше, нам надо договориться о том, как мы воспитываем детей и следовать договоренностям.

В итоге, вам нужно расписать эти пункты до 10 баллов.

Например, единая команда. У вас 5 баллов. Как расписать до 10 баллов.

1 балл — мы договариваемся о воспитании детей. 1 балл — мы договариваемся о финансах. 1 балл — мы распределяем домашние обязанности и помогаем друг другу. 1 балл — мы изучаем друг друга и пересматриваем наши отношения, что кому делать, у кого, что лучше получается. 1 балл — мы поддерживаем друг друга в трудных ситуациях.

Таким образом по каждому сектору у вас будет несколько пунктов, которые нужно будет сделать, чтобы этот сектор подтянуть до 10 баллов. И вы сможете выбрать, какой из пунктов на данный момент вы можете осуществить.

Предлагаю начинать с сектора, где меньше всего баллов, потому что это ваше слабое звено. А рвется, как известно там, где тонко. Вы выбираете первый пункт и начинаете его выполнять. Если необходимо, вы подключаете к этому супруга. Например, обсуждение воспитания невозможно без его участия. Вы можете начать с двух каких-то пунктов в зависимости от вашей ситуации в семье и того, насколько трудно их выполнить. И даете себе какой-то срок, чтобы выполнить задуманное. После того, как вы сделали этот пункт или он вошел у вас в семейную колею, например вы ужинаете и обсуждаете события, вы себя как-то поощряете, закрашиваете часть сектора, который вы сделали, и выбираете новый пункт. Это такое задание, которое в разных семьях может занять разное время. Ведь в одной семье могут быть баллы 8-9, а в другой 3-5. И соответственно кому-то придется больше работать над отношениями, а кому-то меньше. В среднем я предлагаю вам неделю на каждый пункт. Например, чтобы начать ужинать и обсуждать события дня, будет вполне достаточно недели.

Богородицкая Екатерина

www.on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *