О переменах в нашей жизни

Иногда мы ждем чуда или даже не иногда. Мы ждем, что прилетит добрый волшебник, появится принц на белом мерседесе и решит все наши проблемы. Мы бы хотели проснуться утром интересной, яркой и уверенной в себе женщиной или успешным, обеспеченным мужчиной. Мы загадываем желания на Новый год, думаем о том, как хорошо было бы измениться в следующем году: похудеть, начать зарабатывать больше денег, заниматься спортом.

Некоторые клиенты приходят к психологу за волшебной таблеткой, которая поменяет их жизнь. Бывает, что кто-то даже злится на психолога или судьбу, что ничего не меняется или меняется слишком медленно, и что приходится самому все делать.

Если вы хотите что-то поменять в своей жизни, то нужно измениться самому. А так как мы формируемся как личности много лет, а то и десятилетий, то шаблоны поведения и мыслей укореняются в нас очень сильно. И поэтому, чтобы измениться, нужен хороший стимул или огромная сила воли.

Иногда стимулом к изменениям становится влюбленность, когда женщина порхает, ей хочется быть красивее, стройнее. Или начальник вам говорит, что готов отправить вас в командировку заграницу, но вам за 3 месяца нужно подучить английский. Иногда стимулы бывают не столь радостными. Это автомобильная авария, смерть близкого человека, развод, увольнение. Иногда капля за каплей наша жизнь ухудшается, и толчком к изменению, когда вы скажете: «Так жить больше нельзя», и начнете что-то реально делать, может послужить что угодно: вскользь оброненное слово, книга, ситуация на улице. В фильме «Новый парень моей мамы» для героини Мэг Райан таким толчком становится монетка, брошенная ей в стаканчик с кофе как милостыня.

На терапию приходят клиенты, когда им плохо. И многим бывает настолько плохо, что они готовы на изменения и нужен лишь небольшой толчок, чтобы они начали действовать. Иногда бывает нужно лишь выслушать их и придать решимости. Хотя бывают и клиенты, которые приходят из любопытства или скуки.

Важно помнить, что изменения не произойдут сами собой. Нужно делать какие-то шаги, преодолевая страхи или взяв волю в кулак. Чтобы найти достойного мужа, нужно бросить своего никудышного парня, который не собирается жениться и пережить одиночество, измениться, чтобы привлечь интересного мужчину, предпринять какие-то шаги для расширения круга общения. Чтобы получить более высокооплачиваемую работу, нужно поверить в себя, начать активные поиски, уволиться в конце концов, а может даже и получить второе высшее или пройти курсы повышения квалификации. Все это стоит ваших усилий, переживаний, но вы понимаете зачем и что вы делаете, и двигаетесь вперед, не смотря на препятствия, сомнения и страхи.

Желаю вам быть волшебниками и феями своей жизни.

Богородицкая Екатерина
www.on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Она и он, Психотерапия, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *