Cемья для женщины

Я консультирую женщин, и часто оказывается, что многие из них приходят с проблемами в отношениях со своими мужчинами или их отсутствием. Никакие вопросы так не волнуют женщин, как отношения с противоположным полом. Даже если поначалу женщина жалуется на проблемы с начальником, то в итоге оказывается более важным вопрос отношений со своим мужчиной.

Сегодня я бы хотела поговорить о семье и роли женщины в ней. Я приверженец восточной модели построения семьи и буду писать исходя из этого.

Во-первых, так сложилось исторически, что мужчина добывает пропитание, в современном мире -это деньги, а женщина занимается созданием уюта, воспитанием детей. Она готовит, убирает дом, стараясь делать так, чтобы супруг набирался дома сил, чтобы обеспечить семью, подняться по социальной лестнице.

Во-вторых, женщин так воспитывают, что это ее заботы -дом, хозяйство, что она будет мамой.

И в-третьих, биологически так устроено, что мы рожаем детей, и какое-то время ограничены и не можем зарабатывать деньги вне дома. Также мы эмоционально менее устойчивы. То есть у большинства женщин многое завязано на эмоции, отношения. И вместо того, чтобы работать, многие женщины на работе «отношаются». Это наша природа, и важно ее знать и применять в нужном русле. Если где-то требуется принять хладнокровное решение, заключить контракт с неприятным человеком, то мужчине это сделать проще. И мы, женщины, физически слабее мужчин, и это тоже уменьшает выбор наших работ вне дома.

При этом наша чувствительность, тонкий вкус, умение подмечать детали, особенно в поведении и настроениях близких людей — это огромное преимущество, которое помогает нам в семье и общении с другими людьми. Кроме того, у нас лучше получается делать множество дел одновременно. Мы помним о том, что через 5 минут в суп нужно положить картошку, что завтра день рождения сестры, а она полгода назад говорила, что хочет фотосессию, что у ребенка в садике в следующую пятницу новогоднее выступление и надо сшить костюм зайчика, что у мужа сегодня трудное совещание на работе и надо его поддержать. Мы видим, что дочери понравился мальчик, и она переживает, мы замечаем, что слой пыли на полу уже большой и надо бы прибраться. Мы можем держать в фокусе внимания наш дом, себя,  всех членов семьи. Мы чувствуем, что с ними происходит, знаем, что их беспокоит.

Это, конечно, в идеале.

Я видела разные семьи. Есть такие, где матери выбрали карьеру, а их дети чувствуют себя одиноко и часто спрашивают, когда вернутся родители. Им не хватает внимания, ласки. Они предоставлены сами себе. Когда родителям некогда, они не рассказывают своему ребенку об устройстве мира, не читают с ним сказки, и даже не обнимают их. Родители заняты своей карьерой и мало внимания уделяют детям. Всегда печально видеть таких детей. Пройдет немного времени, они закроются, станут эмоционально отчужденными, чтобы не страдать.

И, конечно, я видела семьи, где мамы сидят дома или работают на дому. Они уделяют внимание своим детям, создают «хорошую погоду» в доме. Дети купаются в родительской любви, всегда могут подойти к маме с наболевшим вопросом, получить ее тепло и поддержку. И потом они будут с радостью вспоминать свое детство.

Я считаю, что главное место для реализации женщины — это семья. Быть женой и мамой -это постоянно развиваться личностно и творчески. Именно в здоровой, гармоничной семье растут душевно здоровые и счастливые люди. И таким образом, занимаясь домашним очагом, воспитанием детей, мы, женщины, меняем этот мир.

Богородицкая Екатерина
www.on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Она и он, Родителям, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *