Семья как источник

В наше время многие выбирают жить жизнью свободной от семейных обязательств. Зачем связывать себя узами семьи и вкладываться финансово и душевно, когда легче быть одному, менять своих партнеров и развлекаться вместо того, чтобы жить с одним близким человеком, воспитывать детей и нести груз забот и обязанностей перед ними.

Многие насмотрелись на свои родительские семьи и не хотят себе такой жизни, кто-то может и хотел бы, чтоб было по другому, да не знает как. Если ваша семья была «нездорова», то вы можете даже не знать, как это — быть счастливым в семье.

Многие пробуют жить гражданским браком, не беря на себя всю ответственность семейных отношений и имея возможность быстренько разбежаться, кто-то, сталкиваясь с первыми трудностями, разводится.

Чтобы спроектировать дом, инженер 5 лет учится в институте. Ведь надо знать, где можно строить дом, а где нет, какие материалы пригодны, какую нагрузку могут выдержать стальные балки. Он учится, чтобы спроектировать дом удобным и безопасным. К сожалению, как строить семью уютной и безопасной, такой, чтобы хотелось туда возвращаться снова и снова, нас никто не учит. Едва ли многие могут похвастаться тем, что их родительская семья является образцом для подражания.

Несколько лет назад я была на семинаре, на котором ведущий попросил поднять руки тех, у кого замечательные родители, и в семье было все в порядке. И подняла руку только одна девушка из 15 человек. Ко мне на прием приходят клиенты, у которых в семье были родители алкоголики, или кто-то из родителей изменял другому, и дети были в курсе, а были и просто родители, которые жили вместе как соседи, требуя от ребенка многого, но сами не давшие и чуточку тепла. В таких семьях трудно вырасти будущим «здоровым» семьянином, способным создать крепкую и дружную семью. Вот и маются большинство людей. Сейчас уже проблема многих людей не в том, что они разводятся, а это тоже актуально, а в том, что они с трудом могут познакомиться.

Мы учимся на собственном опыте, иногда радостном, но чаще печальном. Но кто однажды познает то радостное чувство, когда тебе хорошо в свое семье или ощутит нечто подобное в семье своих родственников или друзей, уже никогда его не забудет.

Семья, в которой слышен детский смех, в которой вас принимают, где супружеская пара открыто выражает любовь друг к другу и своим детям, является источником, дающим нам силы для движения по пути нашей не всегда простой жизни.

Любви  и радости вам.

Психолог Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *