Отношения как путь развития

Легко оставаться уверенным и безмятежным, когда мы находимся одни. Но как только мы начинаем общаться с другими людьми, то можем чувствовать неловкость, можем вообще бояться подойти к какому-то человеку или постоянно со всеми ругаемся.

Мы дружим, конфликтуем, любим, и именно в отношениях с другими можем понять, какие мы есть, увидеть зоны своего ближайшего развития.

Как не бывает света без тьмы, как мы не можем понять радость без печали, так и отношения с другими позволяют увидеть нам стороны своей личности, как сильные так и слабые.

Например, все в отделе выполнили план продаж, а я нет. Или жена постоянно забывает дни рождения родственников, а я хорошо помню все даты рождения. Все мои друзья могут подойти познакомиться с девушкой на улице, а мне страшно.

При некоторой доле наблюдательности мы можем заметить, что из раза в раз с разными людьми ведем себя одинаково. Если вы лидер, то заброшенный а остров с незнакомыми людьми через какое-то время будете там лидировать. Тот, кто конфликтует со всеми и там со всеми переругается. Иногда из на прием приходят женщины, которых из раза в раз бьют разные мужчины или постоянно бросают. И у нее появляется мысль, что это у нее что-то не так, а не у мужчин. И чаще всего оно так и бывает.

Куда бы мы не ехали, мы берем свою личность с собой, и она проявляется в отношениях и со старыми друзьями и с новыми приятелями.

Осознать механизмы своего поведения и изменить какие-то свои особенности помогает психотерапия. Психолог или врач-психотерапевт могут показать вам, что вы делаете такого, что ему тоже хочется вас «бросить» или ругаться с вами. Именно через осознание своих особенностей, которые приводят к тем или иным результатам в отношениях, лежит путь развития.

Вы можете наблюдать за собой самостоятельно. В психологии это называется рефлексия. Наблюдая за другими людьми в подобных ситуациях, вы можете перенимать их модели поведения. В некоторых ситуациях это возможно. Но иногда, сколько раз вы бы не увидели, как ваш друг знакомится с девушкой на улице, вам от этого может и не стать легче. Вы можете осознавать, что вам страшно, но дело не сдвинется с мертвой точки. Поэтому в некоторых ситуациях требуется помощь психолога.

Но есть вполне конкретные вещи, которые вы можете делать самостоятельно. Например, усилие воли остаться в комнате, когда вы ругаетесь с супругом, а не убегать, как вы это делали обычно. Или вы можете изменить свое поведение, когда капризничает ребенок, посмотрев, как это делает другая мама или прочитав об этом в книге.

Но сколько бы книг про уверенность вы не читали, если она родом из детства, когда родители вам твердили, что вы ни на что не способны, то, боюсь, что книги вам вряд ли помогут. В данном случае только здоровые отношения или работа с психологом могут помочь вам преодолеть свою неуверенность.

Отношения с другими людьми как лакмусовая бумажка отражают вашу личность, и они же способствуют вашему изменению.

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Психотерапия, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *