Как супругам наладить общение

Как я писала в одной из статей, между супругами год за годом может вырасти стена непонимания. Но также, как ее воздвигали камень за камнем, ее можно разобрать. И сегодня я хочу поделиться с вами инструментами, как это можно сделать.

Убрать камень — это значит простить близкого человека за то, что он когда-то сделал или не сделал: забыл о вашем дне рождении, не выслушал вас, когда вам это было нужно, не выполнил обещание, изменил. Также вы можете помочь своему супругу разобрать его стену, извинившись за прошлые ошибки.

С чего стоит начать? Первое. Проведите инвентаризацию ваших чувств. Выпишите на бумагу всё, за что вы злитесь на вашего супруга, выпишите все обиды и ситуации, связанные с ними, также напишите, чего вы боитесь в отношениях. Все свои так называемые негативные чувства вылейте на бумагу. Если обиды сильные, их много, то напишите письмо (отдавать не надо) вашему партнеру, где выскажите всё, что наболело, как вам было больно и неприятно в некоторых ситуациях с ним. Если в процессе вы будете плакать, появятся разные чувства, значит всё идёт, как надо.

Написав обиду, выплеснув эмоции, вы можете написать себе ответ от него.Там могут быть встречные претензии, объяснения причин, много чего может быть. Да, это не ответ вашего супруга, это его ответ в вашей голове, но это работает. На психотерапии я предлагаю делать это задание устно, когда клиент общается со своей мамой, бывшим, с тем человеком, с которым связаны очень сильные негативные переживания. Об этом я писала в статье про механизмы психотерапии.
Обычно после этого упражнения становится легче. Вы начинаете понимать, что тоже поучаствовали в той ситуации или осознаёте, почему супруг поступи тем или иным образом. Вас эмоционально отпускает, и вы можете приступить ко второй части, а именно написать супругу то, за что вы его любите, за что ему благодарны, чем восхищаетесь в нём.

Одно только это упражнение может уже поменять ваши отношения. Вы внутри поменяетесь, начнёте вести себя по-другому, и это отразится на супруге. Также, вы можете после всей этой писанины поговорить с партнером о своих обидах, рассказать ему о них, поделиться своими чувствами.

Доверительный разговор об обидах, вызванных событиями прошлого, может стать началом возрождения близости. После того, как вы решите начать все заново, вы можете применить следующие практические рекомендации для того, чтобы отношения стали ближе.

1) Каждый вечер, например, за ужином обсуждайте 2-3 наиболее значимых события за день, которые произошли с вами. Так вы сможете поделиться частичкой своей жизни с супругом и узнать, что происходит у него.
2) Делиться каждый день теми чувствами, которые у вас были. Например, вас что-то напугало. Или вы разочаровались реакцией начальника на сложившуюся ситуацию. Или порадовались успехам дочери. Таким образом вы можете узнать, что волнует вас обоих. Если вы с трудом называете чувства, можете составить список вместе с супругом или поискать названия чувств в Интернете. Я видела довольно внушительные списки чувств.
3) Делитесь своими мыслями по поводу тех вещей, людей, ситуаций, которые вас окружают.

Также эти рекомендации подойдут для тех, кто только недавно начал встречаться. Подобные обсуждения помогут вам узнать друг друга лучше, заложат основу для будущих более глубоких разговоров и станут отличной семейной традицией, в которую потом можно будет подключить и будущих детей.

Рассказывая ежедневно супругу свои чувства, мысли и то, что с вами происходит, вы постепенно начнете становиться ближе. Поначалу это может быть трудным, особенно, если в вашей семье было не принято говорить подобные вещи друг другу. Во многих семьях обсуждают события прошедшего дня, но не делятся своими чувствами, а это немаловажное слагаемое доверительного общения. Но если вы начнете, то через неделю-другую освоитесь и будете получать удовольствие от таких разговоров.

Чтобы эти разговоры делали вас ближе, а не становились причиной для ссор, необходимо соблюдение некоторых правил, а именно:

1) Не критикуйте слова партнера. Постарайтесь его выслушать непредвзято. И если вам очень хочется дать совет в описанной ситуации, то спросите супруга, нужен ли он ему. Или ему просто хочется, чтобы его выслушали и поддержали.

2) Не отвлекайтесь на посторонние дела. Если ваш супруг делится своими переживаниями, то будет некорректно при этом переписываться с кем-то в Вайбере или листать Инстаграм.

3) Будьте внимательны к вашему партнеру. Не стоит смеяться над его словами или проявлять неуважение.

Желаю вам любви и радости.

Психолог Екатерина Богородицкая
www.on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Она и он, Психотерапия, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *