Стена в общении супругов

Близкое общение супругов — это прекраснейшие моменты семейной жизни. Раскрывая друг другу души, супруги узнают друг друга и становятся ближе.

Часто бывает так, что в начале совместной жизни партнеры могут общаться часами напролет, а дальше уменьшается не только количество общение, но и его качество. Вместо разговоров о чувствах супруги с 10-летним стажем могут разговаривать примерно так:

-Как прошел день?
-Нормально.
-А у тебя?
-У меня тоже хорошо.
-Ужинать будешь?
-Ага, ты погуляешь сейчас с Бимом?

Ограничиваясь лишь подобными бытовыми фразами, супруги заметно обедняют свою жизнь.  Почему же происходит такой переход: от богатого общения к фразам на бытовые темы?

Супруги выстроили между собой невидимую стену. День за днем они закладывали камни в нее. Камни из обид и пренебрежения. Начаться все могло с какого-нибудь эпизода несколько лет назад, когда жена рассказала мужу то, что ее волновало на работе. Ей требовалась поддержка супруга, а тот отмахнулся от нее со словами: «У меня у самого на работе куча проблем, еще ты своими грузить будешь». Возможно у него у самого был тяжелый день, и ему самому нужно было, чтобы его кто-нибудь выслушал. Но в итоге, жена обиделась, и это стало одним из камней в стене непонимания.

Аналогичные ситуации были  и в адрес мужа. Когда он воодушевленно рассказал о своей бизнес-идее, жена над ним посмеялась. Постепенно такие ситуации накапливались и образовалась невидимая стена, которая отдалила их друг от друга.

Что способствует образованию «стены» между супругами?

1) Насмешки и другие формы неуважительного отношения
2) Пренебрежительное отношения к чувствам партнера
3) Замалчивание проблем
4) Неверно расставленные приоритеты Например, когда у одного из супругов на первом месте работа, и он не уделяет внимание своей семье.
5) Отзвуки прошлого. Например, в семье одного или обоих супругов не было принято делиться тем, что его волнует.

Во всех этих ситуациях возможен выход. Подробнее об этом в следующей статье.

Психолог Екатерина Богродицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *