Личное пространство

В начале отношений влюблённые хотят много времени проводить вместе и сводят к минимуму общение с другими людьми. Но постепенно партнеры начинают ругаться. Возрастает недовольство в паре. Почему это происходит?

Дело в том, что если в пару не приходит новая информация от общения с другими людьми, от собственных увлечений и занятий, то та информация, которая есть в паре, становится не интересна. Можно сказать, что пара начинает «вариться в собственном соку». Так происходит и в групповой терапии. По правилам группы обсуждается только то, что происходит в круге. И через какое-то время группа умирает, потому что не приходит никакой новой информации извне. Все со всеми выяснили отношениях, рассказали о себе все самое важное. Это естественный механизм группы, о котором знают все психологи. Если группа длится год, то обычно ее делают открытой, когда уходит один участник, на его место может прийти другой.

Но в паре заменить одного участника нельзя, поэтому так важно, чтобы супруги общались с другими людьми, получали новые впечатления вне семьи, чтобы потом делиться друг с другом.

Также супругам необходимо иметь свое личное пространство. Как в буквальном смысле: это может быть своя комната, свой стол, кресло, уголок в комнате, на который не должны покушаться другие члены семьи, так и в переносном смысле. Каждому человеку необходимо уединение. Особенно остро это ощущают студенты, живущие в общежитии, где в комнате живет 3-5 человек и возможность побыть одному, расслабиться и подумать о своем, выпадает нечасто.

Желание побыть одному, почитать книгу, заняться спокойно любимым делом -естественно для человека. Если у вас есть любимый человек, это не значит, что все свободное время вы должны уделять только ему. Часто бывает так, что женщины упрекают своих мужей, что они хотят провести время без них: съездить на рыбалку, почитать книгу. Но это неправильный подход.

Несколько рекомендаций для пар на эту тему:

1) Обсудите с супругом, что вам необходимо быть одному какое-то время. Примерно прикиньте, сколько времени вы бы хотели проводить по отдельности.

2) Подумайте, как можно организовать ваше время так, чтобы в течение недели у вас были и совместный отдых, и раздельный. Например, в пятницу вечером и в воскресенье мы планируем совместные развлечения, а вечером во вторник и вторая половина субботы — раздельно. Тогда каждый из вас сможет планировать в это время свои встречи с друзьями, если они у вас не общие, занятия, хобби. И если ваш супруг в указанное время читает книгу дома или занимается своим делом в соседней комнате, старайтесь его не беспокоить

3) Организуйте в вашей квартире личное пространство. Если у вас небольшая квартира, и комнат на всех не хватает, то организуйте небольшие уголки. Вот это кресло с лампой мамино, а этот стол — рабочее место папы. И садиться за него можно только с его разрешения. Также важно организовать личное пространство своих детей.

4) Иногда бывает так, что человеку нужно побыть в одиночестве прямо сейчас, а до назначенного времени еще далеко. Тогда важно быть гибким в этом отношении и договориться с супругом о том, что сейчас вы бы хотели побыть одни. Можно выработать какой-то знак для этого (например, стандартная табличка на двери — не беспокоить) или говорить об этом прямо.

Желаю вам любви и счастья.

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *