Роли в браке

На начальном этапе отношений желательно определить примерное распределение ролей в браке. В последствии вы будете лучше узнавать друг друга и понимать, что каждому из вас подходит больше. Иногда в распределении ролей мы ориентируемся на стереотипы, распространенные в обществе. Женщина занимается хозяйством и детьми, а мужчина зарабатывает, ремонтирует и делает другую мужскую работу.

Прекрасно, если эти роли вам по душе.  Но иногда бывает и так, что мужу нравится готовить и заниматься ребенком, а у жены гораздо лучше получается организовывать бизнес.

Также часто бывает, что оба супруга работают, а традиционное исполнение домашних обязанностей ложится на усталые плечи отработавшей женщины. И тогда возникает перегруз. Крайне трудно совмещать всю работу по дому и полноценную работу. И если женщина через силу после трудового рабочего дня занимается хозяйством, в то время как муж отдыхает, то это порождает напряжение в паре, которое рано или поздно выльется наружу.

Что делать в таких ситуациях? Как распределять роли в паре?

Вот несколько рекомендаций:

1) Назначайте роли по способностям. Если у жены хорошо получается развлекать гостей, а муж прекрасно готовит, то пользуйтесь этим как вашим преимуществом. Глупо заставлять готовить жену, которая это дело ненавидит и плохо делает следуя сложившимся в обществе традициям.

2) Составьте весь перечень обязанностей по дому и распределите их между членами семьи согласно их силам и возможностям. Подключать к этому можно и детей.Соберите семейный совет, огласите весь список и спросите, что из этого могли бы выполнять дети.

3) Ориентируйтесь на вашу семью, а не на семьи ваших родителей. Иногда бывает, что в ваших родительских семьях было такое распределение ролей, которое не подойдет вашей паре в силу того, что вы -это не ваши родители. У каждого из вас есть свои предпочтения, способности, свой характер. И, например, если ваша мама любила мыть посуду, спокойно шила и вязала часами, а вы по своему складу активный человек, не можете сидеть на месте, то и берите на себя более активные обязанности. Например, сходить по магазинам, пропылесосить, отвезти ребенка на кружок и т.д.

4) Меняйте распределение обязанностей и ролей в зависимости от ситуации. Ваши дети растут, вы болеете, бывают трудные ситуации на работе, вы можете застрять в пробке. Будьте гибкими, если у вашего партнера сверхурочная работа или он заболел, возьмите часть его обязанностей на себя. После того, как ситуация нормализуется, вы можете вернуться к прежнему распределению.

5) Старайтесь делать некоторые вещи вместе. Спрашивайте вашего партнера, нужна ли ему помощь. Не смотрите безучастно как он мучается со своей обязанностью, а лучше помогите ему. Ведь вы же одна команда. Когда партнеры поддерживают друг друга, то ноша каждого и них становится легче. С одной стороны и трудностей вдвое больше, но с другой  и радостей тоже.

Желаю вам любви и радости в отношениях

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *