Доверие как основа отношений

Чтобы брак был счастливым, обязательно выполнение одного условия. Супруги должны доверять друг другу. Что это означает?

Они могут обсудить друг с другом любую тему. И страхи по поводу переезда в другой город, и переживания по поводу того, что они не смогут стать хорошими родителями, и проблемы на работе и многое другое. Также супруги не боятся обсуждать друг с другом проблемы в отношениях и недостатки партнера. Если супруг ведет себя некорректно с кем-нибудь из родственников, то вы не замалчиваете это, а говорите ему, сколь горько это бы не было. В том числе и ваш супруг может вам сказать об этом, не боясь, что будет скандал и разрыв отношений.

Чтобы супруги  могли делиться друг с другом своими переживаниями и проблемами, необходимо научиться слушать. Если ваш супруг делится своими проблемами, а вы в это время отвлекаетесь на сериал или уткнулись в книгу, а то и вовсе витаете в своих мыслях, то это значит, что вы его не слушаете. И это понижает уровень доверия в вашем браке. Зачем я буду делиться с ней своими проблемами, если она меня даже не слышит. Так думает ваш супруг и перестает говорить с вами о важных вещах.

Желательно выделить для таких разговоров ежедневное время, например, полчаса перед сном или во время воскресной прогулки по парку. Важно, чтобы в эти моменты вас не отвлекали дети, звонки телефона.

Второе важно умение  -это говорить. Если вы только слушаете супруга, но при этом сами ничем не делитесь, то получается одностороннее доверие. Необходимо преодолевать свои страхи и делиться со своим близким человеком. Так уровень вашего доверия в паре возрастет. Можно начать разговор с того, что вы хотите кое-что ему сказать, но вам страшно. И далее перечислить, чего именно вы боитесь в поведении партнера. То, что он будет кричать на вас, бросит вас, отвергнет, перестанет с вами разговаривать. После этого вы можете попросить его не кричать, обнять вас или сделать то, что поможет вам поделиться с ним.

Таким образом, для того, чтобы доверия в вашей семье было больше, необходимо слушать партнера, делиться своими переживаниями и при этом не осуждать другого. Но об осуждении в другой раз ))

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *