В чем причина трудностей в паре?

На днях я задумалась, от чего зависят проблемы в отношениях в паре, которые любят друг друга, и какими способами их можно решать. Я подумала-подумала, и разложила у себя в голове все по полочкам. Список основных, на мой взгляд, причин конфликтов и разрыва отношений в паре.

1) Проблемы в коммуникации. То есть пара не умеет грамотно общаться. Как доносить свои желания партнеру? Как ссориться, как хвалить? Как говорить о своих потребностях, чтобы не начать требовать и многое другое? Нарушение коммуникации может привести к тому, что вы не договариваетесь о том, как живет ваша семья. То есть непонятно, кто за что отвечает, а от этого в семье часто бывают ссоры. Или вместо просьб вы требуете от партнера выполнения своих желаний. Ни к чему хорошему это не приводит.

Как начать правильно общаться. Есть разные варианты. Можно учиться у тех пар, которые общаются грамотно, можно читать книги про то, как договариваться и общаться с партнером. Например, это есть у меня в книге. Можно слушать семинары и ходить на коммуникативные тренинги. И конечно все полученные знания нужно применять в жизни.

2) Особенности вашей личности. Очень может быть, что у вас есть какая-то особенность, а то и несколько. Например, вы ревнивы и подозрительны или постоянно со всеми конкурируете, или постоянно рубите правду с плеча. Примеров можно привести огромное количество. И все это может разрушать ваши отношения.

Например, вы ревнуете, не даете и шагу ступить своему супругу без контроля. Это может привести к ссорам, а то и вовсе к разрыву отношений. Или вы еще со школы со всеми конкурируете. В школе за лучшие оценки, на работе за звание лучший менеджер месяца, и с супругом за то, кто лучше воспитывает детей, кто лучше знает английский, кто больше зарабатывает, кто умнее в конце концов. К добру это не приводит. Потому что в семье люди хотят расслабляться, они хотят, чтобы их принимали и любили. И вовсе не хотят очередного сражения, которых хватает и вне семьи. Чаще всего такие особенности можно решать с помощью психотерапии.

3) Отсутствие информации о том, что происходит в паре. Например, семьи проходят разные стадии и у них существуют кризисы. Но часто они даже об этом не подозревают. Иногда бывает достаточно просто проинформировать пару о том, что у них в такой-то период, например, после рождения ребенка, будут такие-то сложности. Многие не знают о различиях между мужчиной и женщиной. Сюда бы я включила и ситуацию, когда у вас в детстве вообще не было перед глазами примера гармоничной родительской семьи, например, вы росли с одним из родителей или в вашей семье была напряженная обстановка. Также есть отличия между мужчинами и женщинами и многое другое, что на мой взгляд должна знать каждая пара. Мне бы очень хотелось, чтобы в обязательную программу высшего образования включили курс психология семьи. Но пока  подобный курс можно услышать только на психологических факультетах. Тут вам можно либо самообразовываться с помощью книг, либо семинаров и тренингов.

Екатерина Богородицкая

 

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *