Восточная и западная семья

Семьи по распределению ответственности в различных сферах семейной жизни, таких как воспитание детей, финансовые вопросы, связи с обществом (например, родственниками и социальным институтами), хозяйство и т.д., делятся на 2 типа: восточная и западная.

Чем они отличаются?

Восточная семья, в каком-то смысле, биологически ориентированная. Женщины занимаются воспитанием детей и хозяйством, создают в доме приятную эмоциональную атмосферу, а мужчины зарабатывают деньги, обеспечивают безопасность и общаются с различными внешними институтами. То есть распределение обязанностей идет согласно нашим биологическим функциям, ведь еще в древности женщины занимались воспитанием детей и приготовлением пищи, а мужчины охотились и отвечали за безопасность группы.

В таких семьях всегда понятно, кто за что отвечает. Если не хватает денег на одежду ребенку, то кто виноват? Правильно, муж. Если у ребенка нет чистой одежды, то виновата, соответственно, жена.

Западную модель семьи можно также назвать гуманистической. Супруги решают, что они равны и оба отвечают за все сферы семейной жизни. Ребенок получил двойку в школе, кто виноват? Оба. Не хватает денег на обувь, кто отвечает? Оба.

Возможен и некоторый смешанный вариант, когда некоторые сферы делятся между супругами, а некоторые остаются общими. Или при четком делении сфер по восточной модели жена может также зарабатывать деньги, а муж помогать по хозяйству, но все равно за деньги отвечает муж, а за хозяйство -жена.

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *