Быть хорошим. Чем это грозит?

Когда люди начинают ходить на свидания, то они стараются выглядеть с лучшей стороны, чтобы понравится. Это естественный процесс. Но в то же время не стоит перегибать палку, изображая из себя позитивного, идеального человека. Если мы скрываем от партнера «плохую» часть своей личности, то мы не вполне искренни с ним, а отсутствие искренности губит любые отношения. К тому же со слишком правильным человеком нам обычно бывает скучно, и скорее всего мы сбежим из этих отношений. Следующая жалоба как раз пример того, как это происходит

Не могу наладить личную жизнь. Когда меня приглашают на свидания, то постоянно боюсь ляпнуть глупость. А мужчины говорят мне, что я слишком правильная.

Иногда встречаю на форумах жалобы женщин из серии

Мы с мужем постоянно ругаемся, потому что я все время делаю так как он хочет, а когда пытаюсь отказаться, то он злится, а я испытываю чувство вины. Также меня постоянно просит мама, сестра, а мне трудно отказаться. Надоело быть хорошей для всех. Постоянно хожу злая, что делать?

В данном случае у девушки, выражаясь научным языком, неврастенический конфликт. Вот здесь я писала о трех типах конфликта подробнее. Она стремится быть хорошей для мужа, мамы, сестры, чтобы заслужить их любовь. Но у нее есть свои желания, которые она подавляет. Например, мама просит ее вечером помочь ей с консервированием огурцов, а она хотела этим вечером погулять. Но, раз мама просит и раз она хорошая дочь, то надо ехать на другой конец города и помогать в ущерб своим желаниям.

Часто в таких случаях возникает злость на того, кто постоянно просит, и эта злость в большинстве случаев подавляется, что может привести к каким-нибудь заболеваниям.

Выход из этого -позволять себе быть собой и тогда искренности в отношениях будет больше. Если быть собой из-за страха быть не получается, то желательно обратиться к психологу.

Екатерина Богородицкая

 

Запись опубликована в рубрике Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *