Произошла ли сепарация от родителей в паре?

Часто бывает так, что молодые супруги после свадьбы селятся к родителям. Родители могут даже радоваться такому положению вещей. «Зачем вам жить отдельно? Живите в нашей квартире». И некоторые пары на долгое время остаются под крылом любящих родителей. В конечном итоге в этой семье становится одним ребенком больше. Была взрослая дочь, а теперь еще и сын. Часто родители в таких семьях вмешиваются в воспитание внуков, отправляя молодых на заработки.

Если вы оказались в такой ситуации в качестве молодой пары, то чем это чревато для вас? Для вас закрыта возможность жить своей жизнью. Фактически вы становитесь частью их семьи и живете по их правилам. Чтобы ваша семья состоялась как семья, вы должны жить отдельно, вырабатывать свои правила и традиции, воспитывать ваших детей так, как вы считаете нужным. Естественно, вы можете прислушиваться к рекомендациям родителей, но выполнять их или нет, уже ваш выбор. Если же вы живете в родительской семье и финансово от них зависимы, то часто оказывается, что взамен на финансовую безопасность родители хотят вас контролировать.

Есть варианты, когда супруги живут на территории родителей  и сепарируются от них, но эта скорее редкость. Сепарация -это даже не пространственный аспект, а психологический. Можно жить и отдельно от родителей и при этом быть от них зависимыми материально или эмоционально. Они могут контролировать вас издалека. Или еще бывает, когда между родителем и ребенком тесная связь, так называемый симбиоз, и этот ребенок вступает в брак. И может оказаться, что для него на первом месте не супруг, а мама. Такой ребенок может постоянно звонить маме, спрашивать совета по любому поводу и ставить мнение мамы выше мнения супруга. Супруга это конечно не будет устраивать и будут конфликты в семье. «В конце концов, кто тебе муж: я или мама?»

Иногда родителям, а чаще одному, если он воспитывал ребенка один, выгодно, чтобы ребенок не сепарировался. Они могут внушать ребенку мысль о том, что он несамостоятельный, что он никому не нужен. Чаще так делают одинокие женщины, которые самостоятельно воспитывали ребенка. Они могут растить его для себя и как можно дольше оттягивать период ухода его из семьи. Они могу говорить: «Приводи своего мальчика,  я на него посмотрю», «Живите у меня» и т.д. Могут начать говорить, что он тебе не пара и всячески «раскрывать ребенку глаза».

Сепарация включает в себя не только взросление, но и особое самоощущение, свойственное самостоятельному человеку. Важно вовремя сепарироваться от родителей. Считается нормальным сепарация в возрасте 20 лет, когда молодой человек взрослеет, выходит в самостоятельную жизнь, начинает искать себе партнера, а то и создавать свою собственную семью.

Психолог Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *