Переделать другого, возможно ли?

Когда мы вступаем в отношения, каждый из нас думает, что способен изменить любимого человека. Увы, часто после мы разочаровываемся. Это, надо сказать, не такое уж и простое дело, даже психологу, что уж говорить о простом человеке. Безусловно, наше поведение влияет на то, как ведет себя партнер. Если мы вежливы, то скорее и он тоже будет вежлив, но если дело касается, например, нежелания заводить детей, домоседство, многословность или наоборот молчаливость, желание постоянно опекать и так далее, то тут мы скорее всего потерпим фиаско. Человек таким становился на протяжении всей его жизни, и вряд ли сила вашей любви способна его изменить.

Есть такие понятия, как личность и поведение. Так вот личность изменить сложно, а поведение можно скорректировать. При этом важно помнить, что больших результатов в изменении поведения вы добьетесь, если будете действовать на благо своего партнера, а не исходя из своих эгоистических интересов. Например, жена вегетарианка и хочет, чтобы муж перестал есть мясо, не потому что ей лень готовить два разных блюда себе и ему, а потому что она заботится о его здоровье.

Важно принимать близкого человека таким, какой он есть, и позволить ему меняться не под действием вашей критики, а благодаря вашей любви, принятию и пониманию.

Психолог Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *