Как говорить с детьми о смерти

Мой ответ на вопрос

Здравствуйте!! Жена потеряла ребенка (проходила беременной 6 мес), как теперь объяснить дочке что у нее не будет братика!! Она его так ждет!!!

Часто родители не знают, как говорить с детьми о таких непростых вещах. То, что вы хотите сообщить дочке, на мой взгляд, очень правильно. Умалчивать о смерти в семье, а выкидыш это тоже смерть, не стоит. Дети интуитивно чувствуют напряжение в отношениях, и видят, что мама и папа грустят, и что мамин живот стал меньше, а братика нет. Если с ними не поделиться, они могут нафантазировать бог знает что, а потом сами этого будут бояться.

Сказать можно примерно так: «Машенька, я хочу тебе сказать что-то очень важное. Иногда случается так, что младенец рождается на свет мертвым. Так случилось и с твоим братиком. Поэтом мама плачет, а я грущу. Мы будем его помнить. Теперь нам надо быть еще ближе друг другу и крепче любить друг друга.»

Если дочка спросит, куда же он делся, то отвечайте ей согласно ее возрасту и вашим представлениям о том, что происходит после смерти. Если она совсем маленькая, то можете сказать, что братик улетел на небо и стал ангелом. Постарайтесь ответить на все вопросы ребенка и позвольте ей тоже выразить свои чувства.

Есть замечательная книга Перниллы Стальфельт «Книга о смерти». В ней много рисунков-иллюстраций, и там простыми и понятными словами написано об этой непростой теме.

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Книги, Родителям, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *