Механизмы терапии

Терапия может быть основана на многих механизмах. Приведу некоторые, сразу приходящие в голову.

1) В результате взаимодействия с консультантом в обсуждениях там и тогда или здесь и сейчас клиент узнает что-то новое о себе. Иногда этого бывает достаточно, чтобы произошли некоторые изменения.
Возьмем простой пример. Человек поМеханизмысле каждого предложения говорит «Вот». Раньше он этого не замечал, а теперь ему показали или он сам это увидел с помощью консультанта. Клиент выходит с консультации и начинает отмечать свои «вот» постфактум. Затем он может уже замечать свои «вот» в процессе того, как их говорит. И иногда они превращаются в «во…» А потом до того, как сказать и эти «вот» исчезают.

2) Начало то же. Клиенты что-то про себя понимают. Затем узнают, какие еще бывают модели поведения. И пробуют в жизни. Или цепочка удлиняется.
Понимают > Узнают другие модели > Пробуют в безопасной среде с психологом > Переносят новую модель в жизнь
3) Иногда сообщение консультанта о том, что это нормально (ненавидеть свою мать в таких-то случаях, злиться на ребенка за капризы и др),  и поддержка снимают тревогу клиента и уже только этим дают облегчение.
4) Иногда простая поддержка, принятие и возможность выговориться в безопасной атмосфере дают положительный эффект. Если клиента принимают и поддерживают, у него есть силы на то, чтобы что-то менять в своей жизни.

 

Запись опубликована в рубрике Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *