Книги Элиф Шафак

Когда нахожу автора, книги которого мне нравится, читаю все его произведения. Так было с Драйзером, Никки Каллен, так случилось и с Элиф Шафак, самой известной турецкой писательницей.

На русский язык перевели пока только 4 её книги. Если вы думаете, что хорошего почитать из художественной литературы, то обратите на неё внимание.
Итак, поехали.

📚«Сорок правил любви». 
Элиф мастерски умеет переплетать сюжеты разных эпох и держать внимание читателя. Элла, 40-летняя домохозяйка из Америки, работает над рукописью неизвестного писателя и начинает с ним переписываться. В процессе общения она влюбляется в автора, странным образом похожего на героя романа дервиша Шамса, друга поэта Руми. Это книга о любви двух друзей, о любви мужчины и женщины, о любви, как основе жизни.
В книге показано, как люди могут толковать религию в своих интересах, оправдывая ужасные поступки и разрушая чужие жизни.

Цитаты:

«Руми говорит, что не надо охотиться на любовь где-то вне себя. Все, что надо, — это сломать внутренние барьеры, которые мешают нам в поисках любви.»

«Однако в жизни, в отличие от шахмат, есть ходы, которые делаешь не для того, чтобы выиграть, а потому что так надо.»

📚«Честь»
Религиозные предрассудки покалечили жизни двух сестёр и тех, кто их окружал. Одна из-за сплетни осталась на всю жизнь одна и не вышла замуж за любимого человека, другая была вынуждена скрывать свою любовь к мужчине. Двойные стандарты для мужчин и женщин особенно остро показаны в этой книге. Написанная от лица разных героев, книга держит внимание, и не даёт оторваться.

«Невозможно защитить человека от врагов, которых он носит в себе.»

📚«Ученик архитектора»
Действие этого романа происходит полностью во времена древней Турции и жизни зодчего Синана. Главный герой — погонщик белого слона Чоты при дворе султана и ученик главного архитектора страны. Героям книги приходится сталкиваться с религиозным мракобесием и подлостью. Книга напоминает роман «Лекарь – ученик Авиценны», где также описывается жизнь героя, стремящегося к знаниям, от детства до старости.

«Для того, чтобы достичь в своем деле больших высот, необходимо беспрестанно читать, трудиться и ездить по миру.»

📚«Три дочери Евы»

Сюжет книги перемещается из настоящего главной героини Пери в её детство и юность, которую она провела в Оксфордском университете. Там она посещает семинары «О Боге» одного известного профессора.

«Из всех битв, происходящих на этой земле, больше всего страданий доставляют людям семейные битвы, а среди семейных битв нет более яростных,чем те, где причиной размолвки становится Бог.»

«Ничто не может сравниться с той легкостью, которую дает победа над давним страхом.»

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *