Что почитать на новогодних каникулах

Я люблю читать, и очень люблю, когда народ в сети делится впечатлениями о прочитанных книгах. И для тех, кто любит читать, у меня подарок. Мои впечатления от книг, которые я прочитала в этом году.

Художественные книги

Д. Макомбер «Магазинчик на Цветочной улице». Книга – история четырёх женщин, судьба которых переплетается, благодаря магазинчику на Цветочной улице, где девушки учатся вязать. Каждая из героинь проходит свои жизненные уроки. Жизнеутверждающая и тёплая книга.

С. Цвейг «Нетерпение сердца». Психологическая проза. «Человек ощущает смысл и цель собственной жизни, тогда, когда понимает, что нужен другим…» Руководствуясь этой мыслью, юный герой начинает общаться с девушкой – дочерью богатого человека. Про влюбленность молодой девушки в офицера, про сострадание, жестокость, малодушие. Автор описывает мельчайшие подробности переживаний героев и показывает, как наши решения, чувства, слабости могут привести к последствиям, которых мы не ждем.

Т. Драйзер «Гений», «Оплот». Драйзера люблю за его долгие книги, описывающие жизни людей на протяжении длительного периода времени. Их размышления, поступки, как они меняются со временем, как оправдывают себя в разных ситуациях, как среда, в которой они живут, формирует их личность. Я прочитала все романы Драйзера. Эти просто два последние, которые мне попались.

М. Фрай «Жалобная книга». Читать эту книгу – большое удовольствие. Написано легким приятным максфраевским стилем. Но книга выделяется тем, что одна и та же история показана глазами двух героев. Мужчины и женщины. Их мысли, реакции на одни и те же события отражены поочерёдно, и это даёт возможность понять, как по разному мы переживаем разные события. Какие страхи могут роиться в голове собеседника, как его действия  могут отражать его личные переживания, а не быть простой реакцией на ваши слова.  Этот приём так редко используется в литературе, что для меня эта книга была большой находкой. Действие происходит в реальном мире, но в нем есть место волшебству. И эта книга очень подходит для чтения под Новый год.

 

М. Фрай «Наперсники сенсея». Это сборник заметок. Заметок о жизни, иногда как будто снятых с твоего языка.

Д. Харрис «Шоколад». Книга, по которой сняли фильм с одноимённым названием. И как это часто бывает, она намного богаче фильма. Для меня она о женщине, которая одна своей теплотой и жизнелюбием способна изменить жизни многих людей. Сидящим на диете эта книга строго противопоказана.

Н. Каллен «Гель Грин – центр земли». Эта книга – пример тонких метафор, проникающих прямо в душу. Эту книгу нужно смаковать. Нельзя читать её взахлеб, гонясь за сюжетом и пропуская описания, это всё равно, что набегу перекусить дорогим ресторанным блюдом.

Только прочтите:

Смех его солнцем пробежался по коридорам…

Худенькая , как дикое деревце…

Села в троллейбус, усатый и грустный…

Комнату залил, словно убежавшим молоком, белый свет…

В небе расцветали любительские фейерверки…

Н. Келлен «Арена». Эту книгу я принялась читать сразу после «Гель Грина». В ней около десятка историй, имеющих общие переплетения, но они настолько необычны, что поражаешься, как автору удалось такое придумать. Случайный эпизод одной истории становится поворотным моментом в жизни героев другой. Или одна история является книгой, которую читают герои предыдущей. Как и в «Гель Грине» в книге много описаний, звуков, музыки, запахов. Иногда герои слушают определённую музыку. Например, Duran Duran. Название композиции я не помню, но я включила её, чтобы лучше понять, что происходит в душе героя. Герои «Арены» пьют вкусный чай, как и мы заворачиваются в пледы, наслаждаются ароматами, звуками, ощущениями. Но этот автор на любителя. Надеюсь, что если вы решитесь прочитать Ники Каллен, то окажитесь любителем.

Художественные, связанные с психотерапией, психологией

Б. Энглер «Мужчины на моей кушетке. Об этой книге я писала здесь

К. Эстес «Бегущая с волками». Эта книга несомненно заслуживает отдельного поста. Думаю, что когда-нибудь я её еще перечитаю, и возможно не раз.

Далась мне она с третьей попытки. Начинала я ее читать в 25, в 30, но бросала. И только сейчас она мне далась. То, что эта книга идёт не с первого раза, я читала и у других. Наверно, до неё нужно довзрослеть.

Книга состоит из сказок, легенд и их анализа и повествует о дикой части, существующей в каждой женщине, но закрытой под разными слоями. Интуиция, женские сакральные знания, первобытная самость, свобода погребены под килограммами наносного. И чтобы это наносное немного разгрести, нужна терапия сказкой.

И. Млодик «Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни». Об этой книге я писала здесь.

К. Антарова «Две жизни».  Художественная книга о духовном развитие человека. Книга состоит из 4 томов. И по словам автора, она была просто проводником, записывающим текст, который приходил ей в голову. В книге собрана вековая мудрость и показаны жизни людей, живущих согласно этим знаниям. Мне кажется, что эту книгу, а вернее четыре, нужно перечитывать неоднократно, слой за слоем погружаясь в знания.

Книга написана легко и говорит о жизни двух братьев, приключения которых помогают развиваться их личным качествам. В книге много мдрецов, которые наставляют главного героя Лёвушку и дают пищу для ума и читателю.

Небольшой отрывок

«Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей.»

Х. Букай «Любить с открытыми глазами». Книгу читала пару лет назад в электронном виде, а в этом году купила в бумажном и перечититала. В нём простым языком говорится о том, что происходит в жизни пары. Почему романтические отношения постепенно переходят в конфликты и расставания, как принять своего партнера, как наши травмы влияют на отношения в паре.

Главный герой начинает поучать письма, адресованные не ему. И постепенно включается в переписку женщины-психотерапевта с коллегой. Письма трогают и дают ему возможность посмотреть на свои отношения с девушкой с непривычной стороны.

Х. Букай «Идти дальше без тебя». Главная героиня —  женщина-психотерапевт, специализирующаяся на консультировании пар, узнаёт об измене мужа. Книга о том, какие стадии происходят с человеком, узнавшем об измене. Книга про развод, про выстраивание своей жизни заново, когда ты, наконец, понимаешь, что в браке делал много такого, чего не хотел. О злости, чувстве вины, сожалении, страхах и многом другом, о чем переживает женщина за 40, хотя и за 30, думаю, также переживают, расставшись с мужчиной, с которым много лет прожила в браке.

Книги о жизни реальных людей

Архимандрит Тихон «Несвятые святые» и другие рассказы.
Автор рассказывает о людях православной церкви, с которыми его свела судьба. Истории их жизни, об их вере, работе, о чудесах. Рассказы наполнены теплом и светом.

О. Лихунова «Хочешь я буду твоей мамой?». Об этой книге я писала здесь

Полезная литература

Л. Петрановская «Если с ребёнком трудно». Книга мастрид для родителей. Помогает понять поведение детей, предупредить некоторые истерики, капризы, сделать отношения теплее, спокойнее, осознать потребности и возможности детей разного возраста. Читается легко.

Д. Эндерс «Очаровательный кишечник». Всё о пищеварении, но интересным языком. Что происходит в нашем желудке, кишечники. Вопросы похода в туалет, о которых трудно спросить, паразиты, аллергии, почему взрослым не стоит пить молоко и многое другое.

 

С. Прессфилд «Война за креатив». Об этой книге я писала здесь.

А. Гордон Смит «52 способа написать бестселлер. Как стать известным писателем».

Название в целом отражает то, что написано в  книге. Разные идеи на тему написания книги: о сюжете, форме, диалогах и многом другом. Подходит для тех, кто хочет написать художественное произведение. Начав применять хотя бы десяток советов из этой книги, вы существенно обогатите свою работу.

Несколько цитат:

«Если вы хотите создать по-настоящему сильное произведение, вы должны писать о том, что важно именно для вас».
«Пишите для себя, пишите потому, что только так вы можете отыскать истину, потому что хотите создать свой собственный мир, потому что вы чего-то боитесь, на кого-то обижены. Пишите потом, что должны писать».

«У каждого диалога, конечно, своя драматургия. Если вы его зачем-то вставили в текст, значит, он должен или раскрывать героев, или в сжатом виде сообщать что-то важное не только о них, но и о развитии событий».

Н. Кононов «Автор, ножницы, бумага». Я бы сказала, что эта книга подходит больше для тех кто публикует статьи в журналы на злободневные темы, пишет новости. Как подготовиться к интервью, как отредактировать текст, как зацепить читателя.

В конце каждой книги написаны обобщения. Как надо и не надо писать.

 

Цитаты:

Лучше писать недлинный, но энергичный и исчерпывающий текст, чем нескончаемую размазню.

Имея узнаваемый стиль, вы запомнитесь читателям, которым он покажется близким, а остальные будут испытывать к вам эмоции в диапазоне от ненависти до брезгливости. Так лучше, чем если читатели будут просто открывать и закрывать текст, убедившись, что автор безлик.

Приятного чтения в новом году!

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Книги, Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *