Как менять свою жизнь?

Бухгалтеру Наташе надоело быть космических размеров. И она решает с понедельника не есть после 6. Её соседка по этажу, Марина, вычитала в интернете, что сладкое портит кожу, и параллельно и независимо от Наташи решает не есть вкусняшки вообще. Зубам хорошо, коже тоже, да и пару килограммов должно уйти. Новоиспеченый блогер Ольга, проживающая пятью этажами выше собралась в свободное от работы время писать статьи для своего сайта 3 раза в неделю.

В итоге, Марина в среду обнаруживает себя на кухне, умявшей полкоробки эклеров, купленных змеем-искусителем, чтоб ему пусто было, мужем. Наташа держится чуть дольше, но в четверг не выдерживает и съедает в районе полуночи пару бутербродов с бужениной. В субботу она приглашена в гости и решает, что будет неудобно не есть, когда застолье, а к началу следующей недели  она уже регулярно ест вечером, потому что голодно.

А что же Ольга? Ольга мужественно держится неделю, пишет свои плановые три статьи, но на следующей забрасывает вовсе, потому как на это уходит масса времени и сил. А выделять 3 вечера в неделю по 2,5 часа она не может, других дел полно. Блог заброшен и висит мёртвым грузом в интернете.

Почему же девушки потерпели неудачу?

А дело в том, что они совершают одну большую ошибку – вводят новые привычки в свою жизнь слишком резко. Организм воспринимает это как насилие и бастует, организуя срывы и прокрастинацию.

Вы хотите отказаться от сладкого?

Начните с малого. Не ешьте его после 20. Потом через недельку-другю после 18, затем после 15. Или вы едите 6 вкусняшек в день. Сократите до пяти, потом до четырёх. Имеет ли смысл вообще исключать сладкое из жизни, если вы ужасная сладкоежка и для вас пироженка – это большая радость, которую вы ни на какую другую радость заменить не можете? Я считаю, что нет. Будете срываться и мучиться чувством вины. Можете попробовать, если у вас сильная мотивация и сила воли, но я предупреждала.

Можно пойти путём, которым пошла я. У меня тоже стоит вопрос со сладким, которое не очень полезно для здоровья, и я пока нашла для себя следующий способ его сокращения. Весной я решила, что 10 дней в месяц перестану есть любое сладкое кроме вяленых фруктов. Потом я поняла, что фрукты эти сахарят обычным таким сахаром и перешла на финики. Увеличила количество дней до 15. Половину месяца питаюсь сладким как обычно, а половину ем только финики. В итоге всё это внедрилось в мою жизнь плавно, финики поднадоели. И в дни фиников я их ем очень редко, а в дни обыкновенного сладкого я ем его значительно меньше чем раньше, потому что знаю, что через день смогу спокойно поесть очередную вкусняшку.

Какой бы путь вы не выбрали, изменения должны составлять не более 25% от того что было. Иначе организм начнёт бунтовать.

Если вы решили заняться йогой, чтобы укрепить свою больную спину, не стройте себе планов ходить на занятия 3 раза в неделю по полтора часа. Для начала ходите разок. Или дома на коврике под видео с Ютьюба позанимайтесь 10 минут 5 раз в неделю. Захотите, увеличите количество или продолжительность занятий. Нужно, чтобы йога плавно вошла в вашу жизнь. Это гораздо лучше, чем месяц интенсивных тренировок, а потом вообще её отсутствие.

Фото rawpixel.com

Хотите написать роман? Лучше по таймеру пишите 10-15 минут каждый день. Или пару раз в неделю по 3 странички, особенно, если вы работаете на обычной работе.

Хотите зарабатывать 500 тысяч в месяц, сначала поставьте своей целью увеличить доход на 25%, будьте реалистами. Подумайте, как привлечь больше клиентов, или организуйте другой источник доходов. Сделаете этот шаг, потом будете делать следующий. Глядишь, упрётесь в свой финансовый потолок, а там уже надо будет со своими установками и страхами поработать.

Решили расхламить квартиру, начните с одной полочки в шкафу. Через несколько дней займитесь другой. А то вот эти мысленные попытки за один присест навести порядок на всём балконе обычно лишь приводят к тому, что этот самый балкон стоит захламленный до самого переезда на другую квартиру.

Хотите выглядеть более ухоженно, начните с того, что ходите на маникюр в салон пару раз в месяц, потом разочек сходите к косметологу, потом еще разок, через некоторое время начните пару раз в месяц делать маску для лица и волос. Шаг за шагом вы будете выглядеть всё лучше и лучше. А новые привычки войдут в вашу жизнь.

Если у вас большая сила воли, и вы все способны сделать за раз, эта статья не для вас. Я пишу для таких, как я, кто не может  раз и полностью перейти на правильное питание или как Стивен Кинг каждый день по 6 часов писать книгу.

Фото @bruno_nascimento

В этой жизни успехов в основном достигают те, кто методично шаг за шагом движется к своей цели, регулярно и последовательно совершая необходимые действия.

Поэтому подумайте над своими целями, выпишите первые небольшие шажки, которые вы уже завтра или даже сегодня сможете сделать и шагайте, шагайте.

Богородицкая Екатерина

Фото Lindsay Henwood
on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Отношения с собой, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *