И. Млодик «Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни»


В книгах Ирины Млодик две части: художественная и статья, где она описывает ведущую особенность личности главного героя или героев. В данной книге она показывает жизнь мазохистов. Не подумайте, что это про тех, кто получает удовольствие от боли в сексе или режет себе ноги, чтобы почувствовать боль.

Это черта, которая есть в каждом из нас в той или иной степени. Человек, который привык страдать, ущемляет свои желания и элементарные потребности ради других, тоже мазохист. Врачи, которые недосыпают, не живут своей жизнью, занимаясь больными, благотворители, которые помогают другим, но в собственной жизни не могут навести порядок, чьи-то пожилые родители, считающие, что отдых только для бездельников, надрывающие спины на огороде – всё это в некоторой степени мазохисты.

Ирина Юрьевна очень точно описывает мысли и состояния людей, оказавшихся в разных ситуациях, а еще точнее показывает ситуацию российской действительности. И делает она это так тонко, что я, читая её книги, каждый раз задаюсь вопросом:  «Как она это так делает?».

А теперь о мыслях, на которые натолкнула меня эта книга.

Арина, главная героиня, хочет помочь 13-летнему мальчику, инвалиду-колясочнику. Ей жалко парня, она приходит к нему с едой, приносит продукты, хочет помочь в бытовых вопросах. А ему это не надо. Он заказывает доставку продуктов на дом, сам великолепно готовит.

Когда мы встречаем инвалидов, мы им сочувствуем и хотим помочь, взваливаем их дела на себя, навязываем помощь. А вы уверены, что им это надо? И надо в такой форме? Задавались ли вы этим вопросом? Я задалась только благодаря этой книге. Инвалиды, болеющие к примеру раком или пожилые люди не хотят быть обузой и стараются делать что-то полезное по дому, быть максимально самостоятельными. А здоровые навязывают им свою помощь из состояния, что трудно быть рядом с такими людьми и не помогать, не слышат их, отгораживаются и делают их еще большими инвалидами, одинокими, не способными достучаться до людей.

А еще в этой книге затронута тема домашнего насилия. Женщина с мазохистическими чертами личности может из раза в раз терпеть побои и унижения мужа, попадать в больницу с переломами, но ничего не будет с этим делать. И даже если ей предложить помощь юриста или какую-другую, будет отказываться, не веря, что что-то возможно изменить.

Откуда растут корни мазохизма, как действует мазохист, что думает, чувствует, что чувствуют его родственники, и что со всем эти можно делать, Ирина Млодик описывает в статье «Мазохизм как способ выжить, или обогревая вселенную. Взгляд психотерапевта» после художественной части книги.

Книга терапевтична, она приводит к размышлениям, пониманиям и изменениям.
А теперь несколько цитат из неё.

Что для меня самое важное? Ответ гнездился внутри, но сложно облекался в слова. Наверное, самое близкое – «быть настоящей, ощущать свою настоящесть и собственную жизнь, что протекает не мимо меня, а через меня, происходит со мной каждый день, час, год, минуту, сегодня».


Поскольку в детстве его агрессия была подавлена и теперь имеет особенные формы, а именно манипулятивные и пассивно-агрессивные формы агрессии… Типичный мазохист часто выглядит милейшим или тишайшим человеком. Он не злится напрямую, не просит, не требует, открыто не возмущается и не предъявляет претензий. А потому вы чаще всего и знать не будете, что не так: от чего он страдает, чем обижен, чего ему недостает. Он будет терпеть. Вы же должны были «догадаться», а раз не догадались, то это нехорошо с вашей стороны…


Некоторым людям легче заниматься чужой жизнью, в ней же все понимаешь. Так хорошо видно: как жить другому. Своей жизнью заниматься значительно сложнее. Чуть остановишься, посмотришь на то, как живешь, и увидишь лишь тупики. Кому понравится? А в чужих лабиринтах всегда видятся выходы, да не по одному…

Богородицкая Екатерина
on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Книги, Отношения с собой, Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *