Правило для пар №2. Думайте о супруге лучше. Хвалите супруга чаще.

Наши мысли о супруге влияют на ситуацию.

Не помню, где и когда читала, ученые провели эксперимент. В кабинете сидело несколько человек, которым давалось задание относиться к входящем человеку дружелюбно. А испытуемым за дверью в первом случае говорили, что люди в кабинете настроены к нему дружелюбно, а во втором — враждебно. В итоге, когда человек думал, что к нему в комнате будут относится хорошо, он с легкостью заводил знакомства и интересно проводил время, а когда думал, что недружелюбно, становился более отстраненным, невинные шутки воспринимал как колкости и в итоге ругался с людьми из комнаты.

Еще А. Бек в своей книге «Когнитивная терапия депрессий» приводил пример, что если на втором этаже дома будет какой-то грохот, то человек, который подумает, что это от ветра захлопнулось распахнутое окно, поднимется спокойно и снова его откроет, а человек, который подумает, что это забрались воры, испугается, будет судорожно искать нож или палку и пытаться тихо пробраться к телефону, чтобы вызвать полицию. Две разных мысли порождают не только два разных поведения, но и два разных чувства. В данном случае спокойствие и страх.

Наташа и Алексей -супруги. У Алексея есть сестра Оля, которая считает его скупым. Она периодически называет его скупердяем и по отношению к ней это имеет место быть. На день рождения он дарит ей недорогие подарки или отделывается просто открыткой. Когда Оле временно понадобился мобильный телефон, потому что ее украли, она попросила брата отдать ей старый, который валялся в их семье без дела. Но Алексей не захотел ей его отдавать просто так, а предложил выкупить по цене вдвое или втрое меньше изначальной.

Наташа же наоборот считает супруга очень щедрым. Первый подарок, который он ей преподнес, была роза. Но она была в большом восторге от этого и его благодарила, а когда ее бабушке понадобились деньги на лекарства и он их дал, она сказала, что это очень щедро с его стороны. В итоге, Наташа получает в подарок украшения, мобильники, шикарные букеты цветов, а Оля-всего лишь открытки. Вот и получается, что один мужчина может быть щедрым или скупым для разных женщин в зависимости от того, как они о нем думают и что делают.

Этот пример также подтверждает правило 1

Если в данном примере все практически сложилось само собой, то иногда этот принцип можно применять. Если вы хотите, чтобы супруг стал более хозяйственным, более трудолюбивым, щедрым, добрым и т. д., когда вы видите проявления этих качеств в какой-то степени, хвалите супруга за это и называйте его хозяйственным, трудолюбивым… И тогда скорее всего у вашего партнера появится желание соответствовать тому, как вы о нем думаете, тем более вы так хорошо о нем думаете.

Верно и обратное. Если постоянно критиковать супруга и называть его неряхой, дураком, лентяем, то он и будет соответствовать. Потому что, скорее всего он думает что-нибудь из серии: «Зачем я буду напрягаться, они все равно все считают меня ленивым»

А может и того хуже, напрягся пару раз, сделал уборку, а в ответ услышал критику или что-нибудь вроде «Да неужели ты в кои то веки оторвал попу от дивана и пропылесосил, наверно скоро будет конец света». После подобных слов энтузиазм что-либо поменять в своем поведении прячется далеко и надолго.

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *