Что делать, если у вас панические атаки.


-Как выражается паническая атака на физическом и психическом уровне.
-Причины панических атак.
-Что делать, если у вас панические атаки.
-Почему важно идти на психотерапию при панических атаках.
-Как проходит психотерапия при панических атаках.
-Что важно понимать при панических атаках.

Как выражается паническая атака на физическом и психическом уровне.

Для начала хочу, чтобы мы согласовали свои мнения о том, что такое паническая атака. Действительно ли она у вас или с вами происходит что-то другое.

Итак, паническая атака – это краткосрочный, обычно несколько минут, приступ паники. Если ваш приступ длится полчаса  или больше, значит это не паническая атака. Также при панических атаках с телом могут случаться следующие неприятности: потливость, озноб, холодные конечности, боли, дискомфорт в  животе, ватное тело, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания.

Почему так происходит? В организме под действием стресса, откуда стресс, я напишу дальше, вырабатывается гормон адреналин. Из-за него собственно и учащается сердцебиение и дыхание, повышается потливость. Обычно адреналин перерабатывается организмом  меньше чем за 5 минут, и паническая атака заканчивается.

С психикой происходит: первым делом паника, мысли о том, что вы можете умереть. Также может быть изменение сознания. Окружающая действительность может казаться не такой, какая она есть, всё как будто бы во сне. Сознание становится суженным, вы как будто находитесь в своём тоннеле и ничего вокруг не замечаете.

Причины панических атак.

В большинстве случае причины имеют психологический характер и заключаются в том, что у человека есть внутренний конфликт двух противоположных стремлений.

Психологи выявили 3 типа таких конфликтов.

1) Хочу больше себе позволять, но мешает внутренний моральный критик. Хочу веселиться, баловаться, подурачиться, выпить вина, но сам же себе запрещаю. Хочу легких отношений с противоположным полом, но сама же себе говорю, что это неправильно. Если обобщить, то у вас есть желание и собственный аппрет его реализовывать.

2) Хочу быть собой, но боюсь, что такого меня бросят. Такой внутренний конфликт возникает в созависимых отношениях. Когда велик страх потерять близкого человека, и подавляешь свои желания, которые этому близкому не нравятся. Например, жена очень хочет работать, а муж против. И боится, что он её бросит, и работать и помогать людям для неё крайне важно. При этом конфликте подавляться может всё что угодно. Человек может бояться высказать неугодное мнение, как-то себя повести так, что это не понравится партнеру. Потому что страх остаться одному очень велик, но и желание быть собой тоже велико. Человеком, перед которым вы теряете себя, может быть не только супруг, но и родитель.

3) Хочу изменить свою жизнь, но нужно принимать решения, что-то менять, а страшно. В результате человек откладывает принятие важных решений и дела на потом, а хочется жить по-другому, или жизнь уже заставляет эти решения начать принимать.

В результате этих конфликтов под воздействием какого-то события, а чаще просто мысли, разговора с другим, в человеке возрастает напряжение, которое настолько непереносимо психически, что оно выливается в физическую форму в виде панической атаки.

Например, женщине 37 лет, она очень хочет родить ребёнка, но отношения с мужчинами не складываются совсем, она понимает, что с ней что-то не так, нужно с этим разбираться, меняться, идти на свидания, а страшно. Принимать решение о том, чтобы измениться, поработать над собой не хочется. Всё это глубоко прячется внутри за работой, повседневными делами, просмотром сериалов. И тут в фильме показывают сюжет, как женщина её возраста забеременела впервые, и у неё случился выкидыш. Это всё на уровне бессознательного напомнило ей её собственную ситуацию, что ей что-то надо делать в этом направлении. Психике от этого стало нестерпимо, и произошла паническая атака.

Панические атаки появляются не из-за того, что вы находитесь где-то в определённом месте (метро, торговый центр, оживлённая улица, лифт), а в результате того, что в вашей голове проскочила какая-то непереносимая мысль, или вы встретили людей, которые своим поведением, разговором напомнили вам о вашей ситуации.

Что делать, если у вас панические атаки. В первую очередь, на всякий случай, проверьтесь у двух врачей: кардиолога (необходимо сделать ЭКГ) и эндокринолога (нужно сдать анализ крови по гормонам щитовидной железы). Из физических заболеваний двумя причинами возникновения панических атак являются нарушения работы сердца и щитовидной железы (гипотереоз). Для начала исключаем эти заболевания. Если причина не в них, а так скорее всего и будет, больше 90% причин панических атак имеют психологическую подоплёку, то необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психологу, работающему с людьми с паническими атаками. Не все психологи знают, как работать с клиентами с паническими атаками, поэтому важно найти опытного специалиста, обладающего знаниями по данному вопросу.

Почему важно идти на психотерапию при панических атаках.

Если они случаются у вас регулярно, у вас начинает появляться избегающее поведение. Случилось пару атак в метро, и вы перестали пользоваться этим видом транспорта, случились они в торговом центре, и вы перестали туда ходить, стали ходить в более маленькие магазинчики. Случилась атака в лифте, и вот вы уже ходите пешком на 14 этаж. И так далее, то есть чем дольше вы не занимаетесь этим вопросом, тем больше начинаете вводить ограничений в свою жизнь. Коллеги рассказывали, что одна клиентка не могла выходить из дома, потому что боялась и в лифте  ехать, и по лестнице идти. У неё подкашивались ноги, она боялась, что там с нею случится приступ. Чем дольше вы не идёте к психотерапевту, тем дольше потом придётся ходить на сессии.

Как проходит психотерапия при панических атаках.

Вы с психологом исследуете то, что пугает вас в ваших панических атаках. Основные страхи: -умереть, -сойти с ума, -остаться без поддержки, -потерять контроль над своим поведением  и др.

Далее исследуется, а где подобные страхи у вас проявляются в жизни. Где вы боитесь остаться без поддержки, или в каких ситуациях боитесь потерять контроль, что страшного в том, чтобы умереть? И может выясниться, что вы боитесь умереть, потому что живёте как-то неправильно: не помирились с мамой после конфликта год назад, ненавидите работу, но что-то мешает вам её поменять, мало внимания уделяете детям. Или в вашей жизни действительно нет близких отношений, и когда вы болеете, некому о вас позаботиться.

После этого работа идёт в направлении, чтобы ситуацию изменить.  Если бы всё было очень просто, вы бы уже давно поменяли работу, помирились с мамой, нашли человека и построили с ним близкие отношения. Но ваши особенности личности, установки, травмы из детства, страхи, убеждения этому мешают. И тут уже идёт такой же процесс психотерапии, как если бы вы пришли к психологу по поводу конфликта с мамой, одиночества. Вы будете совместно с терапевтом исследовать, а как это у вас, что мешает, какие мысли и чувства у вас по поводу этой ситуации. Обычный процесс психотерапии. Вкратце как-то так . ))

Что важно понимать при панических атаках.

Панические атаки – это не смертельно. Они заканчиваются через несколько минут.

Панические атаки психологического происхождения нельзя вылечить волшебной таблеткой. Необходимо некоторое количество сеансов психотерапии. Обычно не менее 10.

Панические атаки могут уйти из вашей жизни, для этого нужно найти тот самый конфликт, исследовать его и начать меняться в том направлении, с которым этот конфликт связан. В результате этого панические атаки начинают затухать, а потом и вовсе пропадают. Вам не нужно переживать ситуации непереносимых чувств и выплёскивать это через панику.

Я желаю вам изменить свою жизнь таким образом, чтобы у панических атак не было причин появляться на вашем горизонте. Желаю вам физического и психического здоровья.

P.S. Если у вас есть вопросы по поводу панических атак, можете написать мне личным сообщение в VK

Богородицкая Екатерина

www.on-the-way.ru





Запись опубликована в рубрике Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *