Обзор книг для тех, кто хочет писать

Начну с тройки книг Джулии Кэмерон
1) «Путь художника»
2) «Золотая жила»
3) «Право писать»

Эти книги я брала у знакомой, а недавно купила две из них в домашнюю библиотеку. Всем творческим личностям, которые хотят творить, но им мешают какие-то убеждения, настоятельно их рекомендую. Они вдохновляют. В своё время, благодаря им, я стала больше рисовать и даже отправила рисунки в пару пабликов, где их опубликовали. Опубликовала несколько статей на сайте Жить интересно.

Наиболее знаменита первая книга Джулии «Путь художника». Известна она заданием «Утренние страницы», которое помогает освободиться от постоянно вертящихся мыслей в голове, вылить все наброды ума на бумагу. Это задание не только «приём творческого возрождения», как пишет Джулия, оно очень психотерапевтично. Вы освобождаетесь от всего, что вас тяготит, беспокоит, крутится в голове. Это освобождает место для новых идей и начинаний.

Также в этой книге есть 12-недельная программа, выполняя которую, вы раскрываете свой творческий потенциал. Сейчас огромное количество поклонников творчества Джулии Кэмерон пишут утренние страницы, ходят на творческие свидания, устраивают целые совместные марафоны по первой книге.

Цитаты из книги «Путь художника»

Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, – важно, что никогда не поздно заняться творчеством, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости

Существует заблуждение, что нужно находиться в определенном настроении, чтобы писать. Это не так. Нередко лучшие произведения искусства рождаются именно в те дни, когда вам кажется, что все, что вы делаете, – полная чушь.

Эти книги для всех творящих людей: для художников, писателей, музыкантов. Они помогают избавиться от внутренних критиков, начать творить, не оглядываясь на окружение, проработать какие-то свои комплексы, связанные с творчеством. В каждой книге в конце каждой главы есть интересные задания.

Например, в «Золотой жиле» есть задание написать о своих пяти тайных личностях. Нужно ответить, что они носят, какой была бы ваша жизнь, если бы эта личность была главной и затмила остальные. Или задание написать валентинку в прошлое, в которой вы опишите, что дала вам прошлая любовь.

Для тех кто пишет, особенно будет интересна последняя книга «Право писать»

Несколько цитат из этой книги:

Я всё время думаю, и от этого все мои трудности!

Когда пишем, мы находим свое место в мире. Мы говорим: «Вот где я сейчас и вот что об этом думаю».
Если пишешь — и пишешь хорошо, — нужные люди сами захотят тебя разыскать. Так что не пытайся выстраивать связи. Лучше старайся писать.

Влечение писать – основной человеческий инстинкт: желание называть, упорядочивать и, в некотором смысле, управлять переживаемым. Влечение писать, то первобытное ликование, что мы испытывали в детстве, когда учили буквы, из которых складывается наше имя, и слова, из которых состоит наш мир, в нашу безумную электронно-телефонную эпоху погребено под завалами.

Мне кажется, каждый найдёт в этих книгах что-то своё: свои задания, темы для проработок, вдохновляющие истории и слова.
Книги есть в электронном виде, но читать их лучше в бумажном виде, потому что они красивые и будут радовать вас своим хорошо оформленным текстом, качественной бумагой. Думаю, что прочитав, эту книги, вы будете возвращаться к некоторым их главам снова и снова.

4) С. Прессфилд «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить.»

Это небольшая книга о сопротивлении, которое сопровождает нас в течение жизни. Мы хотим писать, но откладываем дело в долгий ящик, потому что сейчас нет вдохновения или есть более важные дела.
Стивен рассказывает про то, как маскируется сопротивление. Он подробно препарирует эту тему, показывая все грани сопротивления. Он пишет о том, чем профессионал отличается от любителя. И хотя в этой книге мало практических советов по работе с сопротивлением, кроме просто сиди и пиши, как будто это твоя работа, я рекомендую познакомиться с первыми двумя частями этой книги, по времени это займёт часа два.

Цитаты:

Самое частое проявление Сопротивления — это промедление, потому что ему легче всего дать разумное объяснение. Мы не говорим себе: «Я никогда не напишу свою симфонию». Вместо этого мы говорим: «Я собираюсь написать симфонию, только я начну завтра».

Однажды кто-то спросил Сомерсета Моэма, как он пишет — по графику или по вдохновению. «Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение, — ответил он. — По счастью, оно приходит каждое утро, ровно в девять часов». Вот это — профессионал.

Екатерина Богородицкая
on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *