Как работает психотерапия. Механизм №1.

Груз прошлого давит на вас изнутри.
Невысказанные слова, невыплеснутые эмоции, воспоминания об ужасных ситуациях, героями или очевидцами которых вы были. А может что-то происходит прямо сейчас, подрывая ваши силы и веру в себя.

Вы держите в себе, а оно подтачивает ваше тело. Вы тратите кучу энергии, которую могли бы направить на свою жизнь, на удержании пережитого внутри.

Вы загоняете болезненные переживания поглубже, чтобы не было неприятно, чтобы не пришлось это пережить или взять часть ответственности на себя.

Ваше тело реагирует на это по-своему: тики, проблемы со сном, кошмары, напряжённая челюсть или плечи, панические атаки, головные боли и многое другое.

КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОТЕРАПИЯ и что происходит на сессиях.

Мы достаем ваши истории из глубин, помогаем выразить эмоции, которые были тогда, и которые есть сейчас, высказать накопившуюся боль.

Вы можете просто рассказать историю, которая с вами произошла. Хотя нет, не совсем просто. Рассказывая формально, как сюжет какого-нибудь фильма или чужой жизни, спокойно так, отстраняясь, вы в большинстве случаев не сильно поможете себе.

Делать это нужно, сосредотачиваясь на своих чувствах, например, вспоминая, как было больно и унизительно, когда учительница поставила вас перед всем классом и оскорбила вашу маму.

А можете высказать всё то, что вы думаете близкому человеку. Не прямо ему, а его воображаемому образу.

Высказать маме, как неприятно было вам, что она пила и била вас. Или сказать другу, как подло он поступил, украв у вас деньги. Выразить свою злость бывшему, который отказался от ребёнка и сказал сделать аборт, и вы в 18 лет прошли через всё это одна без поддержки, потому что он вас оставил, а родителям было сказать стыдно.

Технически нужно представить конкретного персонажа вашей жизни перед собой, сидящего напротив, и напрямую высказать ему всё, что наболело, накопилось годами.

На психотерапии, в отличие от реальной жизни, становится возможным поговорить с любым человеком о любой ситуации. Бывший может не захотеть с вами встречаться, родителей уже может не быть в живых. Где сейчас ваш обидчик-одноклассник, тоже может быть неизвестно.

А бывает и так, что с человеком, который вроде бы рядом, поговорить ну никак не получается. Либо он уходит в глухую оборону, либо отношения испортятся, а вы от них зависите, например. А может, просто портить не хотите. Вроде уже всё так налажено с мамой, умом понимаете, что не от простой жизни она себя так вела, а чувства внутри распирают.

Таким образом вы можете высказать всё, что есть на душе, выразить свою боль, получить ответ, понять, простить. Это бывает очень тяжело. Сопли-слёзы – это обычные попутчики этого процесса. Важно сделать решительный шаг – начать.

После проделанной работы становится легче. Как будто вынули пару железяк из своих плечей, выкинул несколько булыжников со своей спины. Как будто навели порядок на одной из полочек своей души, а может даже целую комнату, захламлённую и покрытую многолетней пылью, вычистили.

Становится легче душевно и физически. Легче. И в большинстве случаев телесные симптомы нездоровья, с которыми обращается человек к психологу, ослабевают или исчезают. Иногда удается сделать эту внутреннюю уборку за одну встречу (но обычно не первую), а иногда требуется много встреч. Сколько у вас там накопилось за жизнь историй, какой они тяжести, у всех оно по-разному. О того, насколько смелы вы будете в выражении своих чувств, во многом зависит скорость и количество работы. Каждый двигается в своем темпе.

Бывает, что истории рассказываются не один раз. Сначала формально, потом слой за слоем, как будто снимая шелуху с луковицы,  мы раскрываем новые подробности, которые тяжело было сказать сразу. Не хватало доверия к психологу, просто было страшно решиться, или собственное бессознательное вытесняло их куда подальше, чтобы не было больно. А когда шелуха снята, мы этот лук разрезаем, осматриваем колечки, и как это обычно бывает, плачем, но продолжаем резать.

Помимо облегчения и снятия симптомов, могут произойти другие изменения в вашей жизни. Энергия на сдерживание и подавление неприятных воспоминаний, тяжелых чувств теперь может быть перенаправлена на изменения в вашей жизни. Вы можете простить своих обидчиков на сессии, и в жизни отношения станут лучше. Вы можете благодаря этому как-то по-другому взглянуть на привычное, и сами его изменить. Изменения могут коснуться совершенно разных сфер жизни. Иногда бывает понятно, как это происходит. Простили папу, отношения с ним стали лучше. А иногда трудно вообразить связь рассказанной истории из детства и увеличения доходов, или, улучшения отношений с другом.

ПОЧЕМУ ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ С ПСИХОЛОГОМ?

Разгрузить свои камни можно и с близкими людьми, но не всегда это возможно. Вы могли бы рассказать мужу, что вытворяли с вами ваши родители, но его отношения с ними могут испортиться. А если история касается бывших мужчин?

Близким может тяжело вас будет слушать, они захотят скорее закончить эту беседу, успокоить вас, чтобы вы не плакали и не переживали. Психолог же никак не связан с вашей семьёй, ему тоже может быть тяжело слушать вашу историю, но обычно гораздо легче, чем маме или мужу. Психолог точно не является персонажем вашей истории. Он не будет пытаться вас успокоить, не скажет, что не о чем тут переживать, уже 20 лет прошло. Он наоборот постарается сделать так, чтобы вы выразили ваши чувства.

Часто клиент приходит на консультацию с каким-то симптомом. Не могу уснуть часами, просыпаюсь и задыхаюсь, аппетит потерял. А что скрыто за этим симптомом, он может не знать.

Иногда человек связывает какую-то историю из прошлого с ним. Это бывает достаточно очевидно. Случилось что-то в жизни молодого человека, и глаз начал дёргаться. Или бывший унизил, и девушка теперь боится близости, у неё начинается паника и слёзы, когда мужчина хочет её поцеловать. Бывает и так, что не видно такой связи, и требуется время, чтобы её найти. И в этом тоже работа психотерапевта. Найти вашу боль, помочь выразить, разделить её, принять, освободиться.

Вот так работает психотерапия, один из её механизмов. Со стороны может показаться магией, но, для нас, психологов, обычно видны причинно-следственные связи.

Иногда клиенты опасаются идти к психологу, не представляя, что будет происходить на сессии.

Вот такой вариант развития событий может произойти в кабинете психолога. Знание этих механизмов работы, я считаю, помогает клиенту меньше переживать в ситуации неопределённости, а также продуктивнее работать. Когда вы знаете, что вы будете делать с инструктором по фитнесу, вы надеваете соответствующую форму, приходите, слушаете инструкцию и тренируетесь. Вы не обсуждаете с ним рецепт пирожков, не поёте вместе песни. Вы делаете то, за чем пришли. Тренируетесь. Так и у психолога, вы приходите и проходите психотерапию.

Я желаю вам смело идти к психологу и разгружать свои камни.

Екатерина Богородицкая
www.on-the-way.ru
Фото Светлана Землянская

Запись опубликована в рубрике Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *