Говорите и спрашивайте.

Яркий пример из практики Вирджинии Сатир про супругов, которые не высказывали свои пожелания, недовольства. . .

Нарушенным коммуникация в паре является одной из больших причин ухудшения отношений. Неправильна идея, что если любит, то сам догадается. Если не догадается, то сам может спросить.

Берем ответственность на себя. Сами рассказываем о том, что нам нравится, например, в еде, сексе или других вопросах. Сами спрашиваем супруга, что нравится ему.

Пробуйте рассказывать о себе в простых вещах. Даже с друзьями. «Люблю завернуться в плед с книжкой, налить себе чашечку чая и погрузиться в чтение.» «Мне очень нравится оранжевый в одежде», «Как же я люблю грибной суп из сухих грибов».

Если вам трудно говорить о себе просто так, то придумайте какой-нибудь повод. «Я тут статью читала о том, что девушки в сексе любят, когда над ними доминирую, и я поняла, что мне это тоже нравится. Что ты думаешь по этому поводу?»
«Дорогой, вот тут вопросы для супругов, чтобы лучше узнать друг друга. Давай пройдём».
«Милый, давай друг другу вопросы задавать по очереди, начинающиеся со слов «Какой твой любимый…?»

Пробуйте постепенно, шаг за шагом с друзьями: говорить о себе и спрашивать их, узнавать их предпочтения.

Если вам всё равно сложно, ну мало ли, какая травма из детства вас мучает, что не можете ни спросить, ни о себе свободно рассказать, мучает вас застенчивость, тогда обращайтесь за помощью к психологу. Потому что это очень важно в отношениях. Из-за непрояснённых вопросов возникают конфликты, как в приведённом отрывке из книги. И вообще в начале отношений нужно узнать другого человека. Какие у него цели, желания, ценности, предпочтения. Вам с ним по пути или нет.

Недоразумения возникают, когда партнеры не прояснили подробно некоторые моменты. При том, что каждый из нас спит ночью и в этом мы похожи, кто-то любит ложиться раньше, кто-то позже. Кто-то совершает определенные ритуалы перед сном и ему это важно. Кому-то перед сном нужно почитать скучную книгу, кому-то попрыгать на кровати. Был у меня один ребенок такой…

Кого-то раздражает шум вашего ноутбука ночью, кому-то пофиг даже если вы будете рядом с ним по телефону разговаривать. Кому-то важна темнота, кому-то нет. Из мелочей складывается жизнь.

Говорите о своих предпочтениях, желаниях и особенностях сами, спрашивайте подробно у супруга. И будет вам счастье.

Запись опубликована в рубрике Книги, Она и он, Психотерапия, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *