Правило для пар №1. Не пытайтесь менять партнера, меняйтесь сами.

Часто бывает так, что на консультациях супруги жалуются друг на друга. «Он всегда отказывает мне, когда я прошу помочь мне по дому. Ему видите ли хочется полежать на диване» или «Она постоянно меня пилит. Это невыносимо»

Иногда один из супругов приходит к психологу и говорит что-нибудь из серии: «Мой супруг ведет себя плохо (не приносит деньги в дом, не занимается воспитанием детей, много болтает по телефону, ругается с моими родственниками и т. п.). Подскажите, что мне ему сказать, чтобы он изменился. При этом о том, что сам он провоцирует подобное поведение, пришедший может даже не задумываться. «Со мой все в порядке, это он/она. Его/ее надо менять.»

В отношениях каждый вносит свой вклад. Поменяв свое поведение, вы скорее всего измените поведение партнера. Сосредоточьтесь не на том, что нужно поменять партнеру, а на том, что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию. Возможно вам придется подумать над этим не один день или опробовать разные варианты поведения с любимым человеком.

Примером может послужить история описанная в книге Билла Ридлера «Сила твоего выбора»

Однажды к нам на консультацию пришла семейная пара — Том и Сью. Том заявил, что жена постоянно злится на него и кричит по пустякам. Он каждый раз просит ее «прекратить орать», но от того только хуже.

Том недооценивал себя. Он размышлял над тем, что ОНА (Сью) должна сделать в данной ситуации.

Мы спросили Тома, не кажется ли ем, что ОН делает что-то не так. Он рассказал нам, что сначала Сью разговаривает с ним спокойно, но он не реагирует так, как ей хотелось бы, то есть не проявляет должного интереса. И все-таки это не причина, чтобы разговаривать с ним в таком тоне.

Мы помогли ему понять, что ОН может сделать.

На следующем занятии Том сообщил: Сью, как обычно, начала орать на него за то, что он сидит сиднем и никуда не хочет идти, и все вечера они проводят дома. Том тут же подошел к ней. Его глаза светились добротой и нежностью.

Трудно кричать на того, кто находится так близко.

Спокойным, дружеским тоном он сказал: «Сью, я понимаю, что тебе хочется наорать на меня, когда я веду себя так, как будто мне неинтересно то, о чем ты говоришь. Мне кажется, что я так поступаю потому, что хотел бы остаться дома с тобой, но сказать об этом мне трудно. Вместо того чтобы воевать, давай лучше подумаем, что мы можем сделать!» Сью сказала, что эти слова заставили ее замолчать. Она даже почувствовала некоторую неловкость за то, что так глупо себя вела.

Том понял, что ему не надо просить Сью замолчать. Теперь он знает: если ему не нравится крик, то ОН сам может прекратить его.

Это правило иллюстрирует известный фильм «День сурка», в основе которого лежит история о том, что главный герой просыпается и проживает один и тот же день бесчисленное количество раз. Изо дня в день одни и те же люди встречаются ему на пути, делают одни и те же действия, говорят одни и те же фразы. И меняясь и меняя свое поведение, он получает совершенно разные результаты. Рекомендую.

Екатерина Богородицкая

Запись опубликована в рубрике Она и он, Психотерапия, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *