О бурях в нашей жизни

Жизнь подбрасывает испытания, не спрашивая, готовы мы к ним или нет.
И тут уже от нас зависит, станем мы теми, кто стал сильнее и вынес уроки или будем придавлены и искалечены жизнью.

На часть негативных событий, которые можно назвать стрессом «капля за каплей» мы реагируем апатией, унынием. Заворачиваемся в толстые одеялки отчуждения, натягиваем костюм глубокого погружения в себя и поворачиваемся лицом к стене. Так проще всё это пережить. Ухудшаются отношения с коллегами, работа достала, но не знаете, куда идти дальше, нерешённые вопросы здоровья подтачивают силы, в последние дни капризничает ребёнок. И тут ещё серый холодный ноябрь, как будто созданный для того, чтобы усиливать людские депрессии.

И вот вы уже формально ходите на работу, вечером утыкаетесь в фильм или книгу, чтобы уйти из опостылевшей реальности, где вопросы нужно решать, и ничего не хотите. На любую хотелку нужна энергия, нужно снять ногу с дивана, потом вторую, встать, ну вы понимаете…

Бывают такие острые критические ситуации, когда вам надо что-то делать, и медлить нельзя.

Вам не на что будет жить, нужно срочно делать операцию, решать вопросы бюрократического характера, умер близкий человек. Избегание проблем увеличит их количество. И тогда вы собираете остатки энергии по закоулкам вашего организма, берётесь и решаете вопросы. День расписан, на сопли и слёзы нету времени. Разве что в душе минут 10 вы беззвучно, чтобы никто не слышал, рыдаете в пустоту, чуть-чуть облегчая своё состояние. И снова в бой, делать неприятные дела по списку 1…2…3…, а также принимать реальность такой, какая она есть. Порой это бывает тяжелее всех неприятных дел.

Если энергии затрачено больше чем, поступает в организм, а в тяжёлых ситуациях так оно и бывает, то после всех энергичных действий вы пытаетесь восстановиться уходом в себя, не берёте на себя лишней ответственности, изолируетесь от людей, ведь с ними тоже нужна энергия.

Не так много в нашей жизни людей, с которыми вы готовы разделить горе от смерти мамы, правда? Вам нужно принять реальность без неё, перестроить свою жизнь, принять и переварить, что вы не успели сказать ей какие-то важные слова, попросить прощения, выполнить её просьбу.

И вот все необходимые дела сделаны, и вы истощенный стремитесь туда же, на диван, лечь и ни о чем не думать, закрыться и восстановить силы.

У меня так было.

И чтобы период дивана свёлся к минимуму, нам нужна поддержка. Близких и не очень.
Говоришь, что у тебя случилась такая-то жопа в жизни, тяжело и нужна помощь. Сделать что-то, отвезти туда-то, просто ездить с тобой по всем необходимым делам и быть рядом, дать денег, выслушать.
Вот случилась у тебя ситуация ужасная, хочется выговориться, просишь знакомого человека: «У меня то-то и то-то, мне тяжело. Можешь меня выслушать? Можно я тебе пожалуюсь? Мне скорее всего станет легче.» И выговариваетесь, одному, второму, третьему.

Когда в моей жизни была такая ситуация я по Скайпу подруге и двум-трём людям рассказывала, о том, как мне было тяжело, и еще переписывалась с несколькими людьми. От осознания, что кто-то знает, насколько в ужасной ситуации я нахожусь, и самого выговаривания чувств мне становилось легче.

Я понимала важность этого процесса и старалась организовывать его себе. А еще нужно найти ресурсы, которые вас восстанавливают. Для меня это был массаж. Когда после периода активных действий я залегла, то та часть, которая хотела получать радость от жизни, записала меня на курс массажа. Это мне помогало.

В моменты тяжёлых событий у тебя уходить почва из-под ног, ты кажешься себе очень слабым. Но проходит время, и ты понимаешь, что силён, что всё прошло и ты справляешься, что жизнь тебя закалила, что после трудных испытаний какое-то расставание с бывшими или увольнение кажутся сущим пустяком.

Важно понимать, что в любой ситуации ты делаешь максимально возможное из того репертуара действий, который тебе доступен. И даже если спустя какое-то время ты понял, что надо было по-другому, то просто прости себе свою слабость, тогда ты мог только так, как сделал. Прими это и двигайся дальше.

Выплывая из бурлящего океана один раз и понимая, что пережил, ты запечатлеваешь то, что смог, выкарабкался, обрел почву под ногами.

Жизнь может долгий период мотать тебя из стороны в сторону, но когда-нибудь буря заканчивается, ты вылезаешь из неё, чинишь свои доспехи, сушишь одежду и понимаешь «у меня есть я и мы справимся»

Екатерина Богородицкая
Фото: Светлана Землянская

Запись опубликована в рубрике Личное, Отношения с собой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *