Как я одежду разбирала

Я регулярно очищаю квартиру от ненужных вещей. Раз в год точно.
У нас хранится много всего, чем мы не пользуемся, что уже тяготит нас, пожирает энергию. Ну и конечно, занимает место. Сегодня я решила написать, как я разбиралась со своей одеждой. Возможно, тебе тоже будет полезно.

Как я от одежды избавлялась.

Знакомо такое: открываешь шкаф, там полно вещей, а надеть нечего? Мне точно знакомо. Теперь я ситуацию изменила и там всё-таки есть чего надеть и даже из чего выбрать. Что я для этого сделала.

Избавилась от следующих категорий одежды:

-Износившееся. Потёртое или с катышками. Растянувшиеся футболки, потерявшие свежий вид кофточки, белая шерстяная кофта, которая местами стала серая и никакой отбеливатель её не берёт.

-Одежда, которая мне разонравилась. У меня вкусы меняются регулярно. И то, что я носила 3 года назад становится на моё нынешнее мнение слегка безвкусным. Иногда я смотрю на свои фото в студенчестве и думаю: «Как, Катя, ты могла такой ужас носить, где был твой вкус?»
Итого, по этому параметру несколько платьев минус. Футболка цвета, который мне неприятно надевать минус.

-Одежда, которая сидит не очень. У меня были свежекупленные платья, у которых постоянно приходилось что-нибудь поправлять. Например, они постоянно сбивали бретельки лифчика, приходилось постоянно их поправлять. А было платье, которое, как бы это выразится, уродовало мою фигуру. И как-то не очень на мне смотрелось. Оно было домашнее на зиму, надевала я его крайне редко, поэтому и от него избавилась тоже.

-Одежда, которую отдали подружки, сёстры, но она не в моём стиле. Когда брала, нравилось, вот вроде хороший пиджак, вот вроде отличное платье. Но понимаю, не мой стиль, расцветка не такая или фасон, или цвет. Надеваю и чувствую, прям не моё. По этой категории у меня особенный минус был. Даже пальто одно отдала, которое не в моём стиле.

-Одежда в лес (может быть на дачу). Футболки, которые дома носить стыдно, штаны, которые на люди уже не на денешь. А у костра всё сойдёт, в огороде опять же. Но почему-то эта стопочка слишком большая. Иногда эта одежда идёт под маркой, когда всю домашнюю изношу, тогда эту дома носить буду. Именно эта категория обычно занимает много места. У меня это была целая коробка.

-Еще есть категория одежды, которую надо укоротить и подшить. Из платья сделать юбку или что-нибудь подобное. А руки не доходят уже который год. У тебя такое есть? У меня было длинное платье, которое ужасным образом порвалось в середине, я отрезала низ, решив сделать топ. В итоге, он пролежал у меня целый год, я так его и не подшила. Знакомо? В эту очередную разборку одежды я решила, что если не подошью топ в течение трёх дней, то выброшу его. Подшила. Двигаемся дальше.

-Вещи на вырост. Сюда относятся вещи, которые тебе велики, потому что ты похудела. И ты думаешь, ну вдруг я поправлюсь, тогда буду носить. И обратная категория, вещи на уменьшение. Ждущие, когда ты похудеешь. У меня тоже есть два таких платья, которые ждут своего часа, и я решила их всё-таки оставить, потому что вопросом своей фигуры сейчас реально занимаюсь и есть результаты. Но когда-то у меня были такие спортивные шорты, которые я так же отдала, потому что понимала, что ничего в ближайшее время менять не буду и ходить в них тоже.

-Вещи, которые эмоционально неприятны. Бывший подарил, с которым вы не очень хорошо расстались, или в этом платье, когда оно было на тебе, что-то произошло неприятное, а может даже трагическое. Ты его видишь, и у тебя воспоминания. От такого тоже лучше избавиться.

Когда на полу или диване собралась внушительная кучка вещей, от которых тебе хочется избавиться, нужно одежду отсортировать на категории: выбросить, раздать, и возможно, продать. Последним мне лично лень заморачиваться, поэтому у меня категории всего две.

Куда одежду эту девать.

-Откровенно некрасивые, в катышках, растянутые вещи выбрасываем.
-Если вещь красивая, хорошо выглядит, то можно предложить подружкам, знакомым, коллегам, возможно они возьмут себе или знают кого-нибудь, кто не может себе позволить себе купить сейчас что-то из одежды, и ваши платья и кофты будут в радость.
-Кинуть в контейнеры Спасибо. Я регулярно туда что-нибудь отношу. Их сейчас очень много по городу, вот здесь можно посмотреть адреса http://spasiboshop.org/contacts/
Одежду туда надо отдавать постиранную, с пришитыми пуговицами, зашитыми дырками.
-Отфоткать и продать на Авито. Если есть что-то в очень хорошем состоянии.
Говорят, что одежда очень сильно уценивается, я на Авито ну очень давно продала лишь сапоги, которые купила за хорошие деньги и не смогла носить из-за очень высокого каблука. Ноги болели. Но мне этим способом всегда лень заморачиваться, я предпочитаю раздавать знакомым и подружкам. Но если бы у меня был ребёнок-подросток, и он бы захотел заработать на карманные расходы побольше, я бы ему предложила заняться. )

И еще несколько советов.

-Если ты живёшь не одна, то делать процедуру с разбором вещей лучше в одиночестве, чтобы мимопроходящая мама не вздыхала и не забирала ваши вещи себе в шкаф. А то таким образом будет не процесс расхлаления, а процесс миграции вещей из одного шкафа в другой.
-Рассматривай каждую вещь и думай, как часто ты её носишь, она тебе приятна, идёт, соответствует твоему образу жизни, вкусу, стилю. Действительно она тебе нужна?
-Для большего вдохновения почитай книгу Мари Кондо «Магическая уборка»
Именно она в последний раз меня вдохновила на расхламление шкафа.
Есть еще фильм по книге. Тоже рекомендую.

И если ты выполнишь описанную мной процедуру, то открывая шкаф, ты будешь думать, что надеть всё-таки есть что,
или: «О боже, у меня осталось 3 вещички, шкаф пустой!!!»

И тогда нужно идти в магазин за хорошей подходящей тебе одеждой, но как её покупать, чтобы не повторять эту процедуру расхламления слишком часто — это уже другая история. )

Желаю шкафа, в котором висит только та одежда, которая тебе идёт, тебя радует, и ты в ней чувствуешь себя великолепно! "</p

Запись опубликована в рубрике Книги, Личное, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *