Вопросы для размышлений

Читаю книгу «Разожги огонь» Даниэллы Лапорт, и в ней есть вопросы, размышляя над которыми, можно увидеть ниточки, связывающие вас с тем занятием или занятиями, которыми вы хотите заниматься, ведущие к пониманию, в какую сторону вам двигаться, куда примкнуть голову. Можно бегло пробежаться по ним, а можно вдумчиво носить каждый вопрос в себе в течение дня, и слушать ответы, рождающиеся в вашей душе.

И если вы бухгалтер, а хотите повстречаться на вечеринке с шеф-поваром самого известного ресторана, побывать у него на кухне во время работы, или поужинать и пообщаться с известным дизайнером со своей линией одежды, чтобы перенять все тонкости этого дела, то это не значит, что вам нужно прям бежать и бросать работу. Хотя если захотите, то вы и это можете сделать. Просто начинайте что-то делать в том направлении, в котором у вас лежит душа. Готовить блюда по рецептам от шеф-поваров из Ютуба, красиво и грамотно подавать это на стол, угощая своих друзей и родных. Или шить платья для себя и подруг, фотографируя и выкладывая в интернете.

И тут, если отвечать на последний вопрос от балды, можно много чего нагородить: хочу получить Оскар, хочу открыть лекарство от рака, хочу стать космонавтом. Но больше чем уверена, вы не хотите, чтобы вас постоянно преследовали папарацци, сидеть на диете, учиться французскому и верховой езде для нового фильма, сидеть над склянками месяцами, зависая над микроскопом, ежедневно тренироваться по нескольку часов и как там еще готовятся космонавты.
Тут важнее выявить, какие действия вам нравятся: готовить, наводить красоту в доме, декорировать стол, анализировать информацию, писать, организовывать, быть в центре внимания и веселить народ, шить, лепить, ковыряться в машине, паять. Какие действия приводят вас в гармоничное состояние, что вам нравится делать, даже если вам за это не платят.

Вот я бы с удовольствием еще поучилась глубокому расслабляющему массажу или каким-то близким техникам для расслабления тела и релаксации человека. Вот чтобы попала ко мне, к примеру, Маша, а после сеанса вышла, а лучше выползла такая вся расслабленная, отдохнувшая. Мозг отключился, блаженная улыбка на лице.
Мне нравится делать массаж, иногда я просто предлагаю тем, кто рядом, а не хочешь ли? Просто руки просят или душа, не знаю… Но не могу сказать, что я бы хотела только этим и зарабатывать 5 дней в неделю по несколько часов. Так, иногда, 2-3 раза в неделю, может чуть больше.

И так вы находите какие-то занятия, которые вам нравятся, пробуете их в том количестве, которое кажется оптимальным именно для вас. И если вам это нравится, вы развиваетесь в этой сфере, потому что одно и то же делать скучно, всё равно происходит какое-то развитие. Очевидно, не так ли?

Вот я, например, учу детей математике, особенно много у меня 9-классников, которых я каждый год готовлю к ОГЭ. И я уже многие задачи наизусть знаю. Гляну на задачу и ответ через пару секунд могу выдать. Скоро буду с закрытыми руками водить рукой над текстом заданий и ответы говорить )
И уже становится скучно и хочется развития. Думаешь, как ребенку всё так быстро объяснить, чтобы он все темы понял и решал как надо. Или хочется прокачаться также в ЕГЭ. Начинаешь браться за нетривиальные задачи. В прошлом году готовила, например, 10-классницу к ЕГЭ, в этом году 9-классника, досрочно сдают. Подготовить ученика завалившего ОГЭ и оставшегося на второй год за 1,5 месяца. И уже появляются мысли, а может собрать мини-группу для подготовки к ОГЭ, а может записать семинар для репетиторов, в котором я расскажу разные профессиональные тонкости и как зарабатывать на репетиторстве 80 тысяч +
То есть со временем, когда ты уже набил руку, начинается расширение границ компетенции и творчество в том, что уже есть. Начинаешь изучать смежные области, связанные с этим делом, PR, например, педагогику, психологию. Скоро дойдёт дело до изучения телепатии, чтобы я могла с ребенком общаться на расстоянии и говорить ему на экзамене мыслями в голове: «Синус двойного угла равен…», или «минус забыл во втором задании»

Но, конечно, важно эти самые свои любимые действия, которые приносят радость, нащупать. Потому что можно сколько угодно уговаривать себя заниматься делом, приносящим прибыль. Но если к нему не лежит душа, то и эмоции вы испытываете по этому поводу не самые приятные, а жизнь она в здесь и сейчас, и хочется, чтобы сейчас было хорошо, а не через 3 месяца, когда вы заработанное на нелюбимой работе будете в отпуске тратить. Поэтому желаю вам искать и найти, занимаясь тем, что по душе всё больше и больше часов в день.

И собственно вопросы из книги:

-Ваши истинные сильные стороны состоят в этом…
-Что вас чрезвычайно интересует? Включите сюда и то, чем вы интересуетесь умеренно.
-Вы идете на лучшую коктейль-вечеринку в вашей жизни. Она изменит вашу жизнь, потому что вы встретите самых продвинутых, интересных людей, использующих свои сильные стороны по максимуму. Каждый из них способен как-нибудь посодействовать вашей карьере и интересам… Кто там был? Какой информацией они с вами поделились? О чем они вас спрашивали? Какую помощь вам предложили?
-Если бы в этом году вы могли посетить пять конференций или других мероприятий, на какие бы вы пошли и какими были бы их темы?
-О чем бы вы могли до ночи говорить с единомышленниками, причем у вас не кончались бы темы для обсуждения?
-Какие занятия заставляют вас почувствовать себя очень полезным, полным жизни и сильным человеком?
-Когда вы чувствуете себя рок-звездой, талантливым участником дела, очень классным и целеустремленным человеком? Какие действия чаще всего вызывают у вас чувство, что это ваше?
-Благодаря чему вы хотите быть известным?

Богородицкая Екатерина

 

"</p

Запись опубликована в рубрике Личное, Отношения с собой, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *