Будьте светом.

Есть такая древняя мудрость. «Половину жизни оставь себе, половину — отдай другим.»
События 3 апреля в Санкт-Петербурге показали, сколь высока потребность людей делать что-то хорошее для других. В наше время эгоизма, самолюбования, замкнутости на удовлетворении своих желаний душа ищет выхода и хочет большего. Просто жить: работать, есть, пить, ездить в отпуск, ходить в спортзал — нам мало. Мы, наконец, понимаем, что связаны с другими людьми, и хотим быть полезными. Это наша естественная потребность.

Мы с удовольствием читаем про людей, которые сдают кровь для больных, спасают собак, ездят в детские дома, помогают престарелым. Мы восхищаемся ими, и это даёт нам надежду.

На следующее утро после взрыва я читала ленту в ВК и плакала от того, как люди сплотились и помогали друг другу в трудный час.

У меня есть много знакомых, которые просто живут свою жизнь и тем самым вдохновляют меня. Одни растят детей и делают это виртуозно, другие занимаются своей работой, принося пользу людям, третьи участвуют в благотворительных проектах, четвёртые просто солнышки, несущие тепло и поддерживающие всех, кто окажется в зоне их видимости, пятые мимоходом делают добрые дела, помогая знакомым или незнакомым в разных ситуациях. И чем больше таких людей, тем больше понимания, что мир добр, что в мире много хороших и светлых людей. Это даёт нам силы жить, в трудные дни помогает не развалиться. Мы знаем, что если что-то случится, то мы можем обратиться за помощью, и мир поможет. Это придаёт спокойствия и уверенности.
И понимая всё это, мы сами хотим быть образцом в чём-то, хотим вдохновлять других людей, транслируя: «Люди, смотрите, я могу, и вы тоже сможете. Верьте в себя, будьте добрыми, помогайте другим».

Мы можем бесконечно много работать, стремясь купить машину подороже, одежду помоднее, съездить в отпуск почаще, но где-то в глубине души мы понимаем, что это всё наносное, что радость, настоящая искрящаяся радость появляется в нас, когда у нас близкие тёплые отношения с другими, когда мы наслаждаемся связью с людьми, делаем ниточки отношений всё прочнее, вплетая всё новые и новые, помогая другим, заботясь о них, просто поддерживая словом или делом.

Мы хотим быть светом для других, теплом, поддержкой и опорой. Мы возвращаемся домой, к себе настоящим, становясь теплее, искреннее, помогая знакомым и незнакомцам.

Отдать свои вещи, которые вам не нужны, а другим пригодятся, детскую одежду и игрушки своих выросших детей, придержать дверь для незнакомца, помочь маме поднять коляску в маршрутку, собрать мусор в своём районе, посидеть с чужими детьми, пока их родители решают важные вопросы, подвезти человека, мёрзнущего на остановке поздним вечером, сказать доброе слово кассиру, чиновнику, врачу, пропускающему через себя огромное количество людей в течение дня. Существует масса способов помочь другим — ежедневных ситуативных, не требующих финансовых вложений или огромных временных затрат.

В каждом из нас есть любовь и свет, и мы увидели это в критический момент. Но не надо ждать печального повода, чтобы помочь людям. Просто светите ежедневно и регулярно. В наш тёмный век это так необходимо, взращивайте в себе семена доброты, теплоты, снимайте с себя всё наносное, вспоминайте себя настоящего, человечного. И в мире будет меньше страха и больше любви.

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Личное, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *