Размышление о счастье и страданиях

Я хочу встретить счастливого человека, но не такого, который носится со своим счастьем, мол посмотрите, как я счастлив, и у меня всё хорошо. А такого, у которого счастье спокойное и глубокое.

И такое умиротворение, что всё идёт, как надо. Все мы бываем счастливы поверхностно. Для меня это когда светит солнышко, настроение хорошее напало, события вкусные складываются. И ты счастлив, летишь птичкой пару дней, радуешься цветочкам и букашкам, пока погода не испортилась и в столб не врезался.

Погода же переменчивая, да и настроение тоже, особенно у девушек, мы это отлично знаем. Засыпала в прекрасном расположении духа, проснулась — тоска. То ли гормоны, то ли происки бессознательного. А ночью-то ничего не произошло, и даже сон может хороший снился, или ты его вообще не помнишь. С чего с утра плохое настроение, не понятно.

Хотя могут тут быть свои психологические замуты. Не той дорогой по жизни идёшь, не с теми людьми, неправильно поступаешь. Но докопаться до причины — это нужна кирка и лопата, а также опыт психологических раскопок и большое усердие. А настроение утреннее вот оно, и живи как хочешь.

А ещё жить в ожидании счастья, хорошей погоды, отпуска, любви, детей — это тема. У многих она есть, и меня не обходит стороной. А жизнь уже сейчас. И вот оно наше прекрасное питерское лето за окном: дождь барабанит, серым-серо, вдали громыхает гроза. Никаких тебе морей, отпусков. Ну таких отпусков, как все привыкли их понимать, с выездом куда-нибудь, где можно покупать свою попу в тёплой солёной водичке. Так-то лично у меня всё лето отпуск, сама себя отпускаю.

Но я не об этом. И вот она твоя жизнь сегодня. Работа, офис, уставшие лица в метро, выгулять собаку в такую непогоду, приготовить ужин, пустое сидение Вконтакте, телевизор, дополнительная работа, театр, встреча с друзьями, игры с детьми, поход в спортзал, а может беспробудное одиночество, и неважно, где ты будешь и с кем, оно тебя найдет везде, даже на море и средь толпы родственников. И надо сейчас как-то в этом жить, не отключаясь телом в мечты, а вот потом…

Общаюсь с разными людьми достаточно откровенно, читаю искренние и открытые письма о боли и тоске, регулярно слушаю истории незнакомых женщин об их жизни. И хочу сказать, что у многих происходит примерно одинаковое. У одиноких и семейных, с детьми и без, молодых и постарше. Мы удивительно похожи. Мы все хотим счастья, задаемся вопросами «А туда ли я иду?», «А правильно ли я живу?», «В чём смысл именно моей жизни?», «Правильно ли я поступаю в этой ситуации или надо как-то по-другому?» Они регулярно возникают, если мы не заглушаем эти посылы души бесконечной работой, делами или развлечениями.

У всех у нас болеют и умирают родственники, страдают близкие, происходят кризисы в личной и общественной жизни. У каждого из нас свой набор несерьёзных болячек и серьёзных болезней, подтачивающих наш организм и особенно душу. И с ними мы должны регулярно справляться.

Наконец-то мне захотелось написать, несколько месяцев ничего не писала, а тут само льётся, только успевай записывать. И главное, не очень структурировано. Обычно я пишу более последовательные тексты: проблема, способы решения, выводы. Всё по полочкам, как у настоящего математика. А тут с темы на темы, и знаете, так хорошо, как-то естественней и душевней что ли. Только смелость нужна писать, что думается и не бояться чужого мнения, и что тебе диагнозов поставят. Не беспокойтесь, уже сама себе их поставила, да и коллеги помогли. Всё хорошо, живём дальше с диагнозами, кирка с лопатой пылятся в шкафу в ожидании лучших времён.

Ладно, это было лирическое отступление. Вспомнила логику и её включила. Начала я это всё про счастье, что хочу познакомиться со счастливым человеком. Ну вдруг это заразно, надо же проверить. И хотя счастье нужно искать в самом себе, это я уже в умных книгах вычитала и поняла, работаю в этом направлении, а всё-таки хочется прикоснуться к нему через другого. Посмотреть со стороны, как оно выглядит, такое глубокое счастливое состояние.

А ещё я подумала, к чему я это всё пишу. Мне хочется не только мысли на бумагу излить, но и показать вам, периодически страдающим, что вы не одиноки. Мы все страдаем, тоскуем, корим себя за бесцельно и бездарно прожитые дни, недели, ошибки. Иногда не хотим вставать в этот мир, и я не только про будни и работу.

Ищем себя, находим, теряем снова, занимаемся поисками рецепта счастья, хороших отношений, набиваем шишки, раним других, мучаем себя, зализываем раны, и вновь идём вперёд. Теряем время на всякие глупости, тоскуем о какой-то несуществующей жизни, прячемся от настоящего в прошлое или будущее, живём со своими болезнями тела и души, но движемся и живём. И если мы проходим этот путь, значит это нужно нашей душе для развития. Мы извлекаем уроки и движемся дальше, выходя на новые и новые уровни осознанности и развития.
Сил вам физических и душевных.

С любовью, Богородицкая Екатерина
www.on-the-way.ru

Запись опубликована в рубрике Личное, Отношения с собой, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *