Без ограничений

Кто хочет жить без ограничений в голове относительно себя? Я хочу.
До сих пор в мыслях звучит непонятно откуда взявшееся «Ты не спортивная». А «С музыкой тебе точно не стоит связываться, тебе медведь на ухо наступил. Ты фальшивишь, когда поёшь» уже давно и прочно поселилось в моей голове.

А помните, в детстве нам было море по колено, и все двери открыты? Мы могли выбрать любую профессию, пойти на любой кружок, если не были ограничены нашими родителями.

Прочитала недавно историю про Томаса Эдиссона, великого изобретателя. Однажды он вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя, которое она ему зачитала: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.» А позднее, когда он уже стал известным изобретателем, его мать умерла, он нашёл эту записку, в которой было следующее: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Не знаю, правда это или очередной вымысел литераторов интернета, но суть, я думаю, понятна. Повсеместно мы ограничиваем себя в своих действиях какими-то установками, которые привили себе. «Я художник от слова худо», «работать педагогом не престижно».

Организовали ли вы себе эти установки сами или в этом помогли ваши родственники, ближайшее окружение — это не важно. Важно то, что сейчас вы уже взрослые люди, я надеюсь, и в состоянии изменить отношение к тому, что говорила вам мама 5-15-25 лет назад. Родственники умирают, а их голоса продолжают звучать в вашей голове. «Это не серьёзно», «Где ты, и где сцена». Так и хочется сказать: «Жизнь одна». Но сейчас об этом твердят на каждом углу соцсетей, а для того, чтобы избавиться от некоторых установок, нужно время. Сначала осознать, потом изменить. Хотя, есть у меня некоторые подозрения, что это тоже очередная моя установка.

Единственная ошибка — это думать, что только с твоей колокольни видна вся правда. Глухой всегда считает, что те, кто танцует, сумасшедшие.
Буддийская мудрость

Каждый день — это огромное количество возможностей делать то, что вы хотите. Сейчас праздничные каникулы, и большинство людей ушло в новогодний загул: вечеринки, забеги по гостям, просмотры фильмов, традиционные новогодне-рождественские дела, которые делать не хочется, но надо. А потом это закончится, и настанет время, когда можно оправдаться работой. Времени заняться тем, что давно хотел, нет и не предвидится.

За 2-3 десятелетия нашей жизни мы насобирали кучу разных убеждений относительно профессий и выбрали то, что общепринято, одобряемо, престижно, приносит денег. И сейчас регулярно жалуемся на понедельники, постим про наконец-то пятница, потихоньку вваливаясь в «непонятно откуда взявшуюся» депрессию. И хорошо, если в выходные или в отпуске вы рисуете, вяжете, пишете в блог, снимаете и монтируете видеоролики, занимаясь тем, что интересно, так нет, многие и этого себе не позволяют. А кто-то и вовсе не знает, в какой области находится то, что ему интересно. Нет у него времени спросить себя, от чего у него поёт душа, забыл он о себе, наплевал себе в душу и пошел работать ради материальных благ, навязанных ценностей и чтобы у детей было сладкое будущее.

А душа — она живая. Она ноет, она будет беспокоить вас ночами, в редкие минуты безделья, а когда дети уйдут из гнезда, так и вовсе начнёт вопить страшным голосом. Многие потому и требуют внуков от своих детей, да в огороды ударяются, что не хотят услышать её стоны.

Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе.
Герман Гессе

Идите к себе каждый день малыми или большими шагами. Останьтесь наедине с собой на час-другой и подумайте, что хочет ваша душа, чем вы действительно хотите заниматься. А если вы уже нашли ответ на этот вопрос, то отбросьте все эти лишние «да кто я такая», «в мои-то годы», «что скажут другие» и прочий мусор.

Душа просит реализации вашего потенциала, она ждёт, чтобы вы освободились и раскрыли свой талант, нашли то, в чём вы сильны и что является действительно вашим.

Посмотрите внимательно вокруг, кто-то пишет статьи в блог, кто-то печет торты-шедевры друзьям, да такие, что жалко есть такую красоту. Кто-то умеет мастерски поддерживать других людей, что сопли-слёзы сами собой высыхают, и человек окрылённый бежит жить. Кто-то может так организовать пространство на кухне и прикупить-расставить чашки и баночки, что оттуда не захочется вылезать часами, будете печь печенье и пить чай литрами, ведя душевные разговоры. Смотрите, что делают другие люди, пробуйте разное. Отмахнитесь от тут же атакующих мыслей «писательство, сцена, музыка, медицина (нужное подставить) — это не для меня».

А ещё наши таланты могут быть за гранью общепринятых профессий: юрист, иллюстратор, программист, писатель, биолог. Возможно, именно вы создаёте атмосферу на встрече ваших друзей, в вашей компании тепло и уютно, после вашего массажа расправляются плечи, вы делаете удивительные игрушечные домики, читаете мысли по лицам, чувствуете на расстоянии. Представляете, может вы вообще волшебник? И нужно приглядеться к себе повнимательней и увидеть.

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Личное, Отношения с собой, Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *