Про претензии к родителям

Мы обвиняем родителей, что они были невнимательны к нам в детстве, были холодны и строги или, наоборот, замучили своей любовью и контролем. У кого-то родители пили, кого-то били. Претензии к родителям есть у 90% населения. Могу сказать, что начала понимать, сколько сил вложили мама и папа, чтобы вырастить нас с сестрой, когда стала работать няней в семье. Какое громадное количество времени нужно уделить ребенку: одеть, переодеть, накормить, посадить на горшок, уложить спать, успокоить, поиграть, погулять и так далее и так много месяцев подряд. А еще ребёнка нужно научить одеваться, читать, писать, пользоваться столовыми приборами и много чему еще, а сколько денег нужно вложить в ребенка. Недаром девушки говорят, что их отношения с матерями налаживаются, когда они рожают своего малыша. Они начинают понимать, сколько сил и времени отдали им мамы в их детстве.

А еще я хочу сказать вам о том, что наши родители, а также бабушки и дедушки были такими, какими они были, потому что прожили ту жизнь, которая у них была. И вы не знаете, какой она была, возможно вы узнаете что-то после их смерти или не узнаете никогда, но вы не носили их обувь, вас не воспитывали их родители, в вашей жизни не было всего того, что было в их.
Вы можете осуждать родителей лишь после того, как поживёте их жизнью, в то непростое время, в котором они жили, в тех условиях, в которых они жили. Сейчас нам даже трудно представить, что такое война и голод, через которые прошли наши бабушки и дедушки, что такое раскулачить, когда всё то, что нажил своим трудом, у тебя забирает государство. Что такое жить в послевоенные годы, что такое жить в Советском Союзе. Ну так, на секундочку задумайтесь, было время, когда за опоздание на работу могли на пару месяцев отправить на лесозаготовки.

А теперь зарисовки. Представьте, вашу беременную сестру застрелил муж, нашло на него что-то. И брата убили — 17 ножевых ранений, раскрыл шпионскую группировку, на второго опрокинулась машина, еще один пропал без вести. Ваш пьяный муж бил и выгонял на улицу с маленьким ребенком в мороз. А один раз так избил, что начался рак, и пришлось ампутировать грудь. А когда вы захотели развестись, выгнал совсем, а потом еще преследовал несколько лет. Каким может стать человек после таких событий. Не удивительно, что у него непростой характер, не правда ли?
И почему тот муж застрелил свою жену, и почему другой избивал свою жену и выгонял с дочкой на мороз, мы не знаем, может и там в семье всё было ой как не хорошо. Ну не полагается родителям и бабушкам-дедушкам жаловаться своим детям-внукам и рассказывать такие страшные вещи.

Как вы понимаете, не с потолка я эти примеры придумала. Моей фантазии на такое не хватило бы, и было всё это в моей семье. И только в последнее время я стала понимать некоторые вещи о поведении и характере моих родственников. Всё не так просто, как кажется. И даже если вы уверены, что у ваших родителей не было таких катаклизмов, о которых я тут писала, задумайтесь о том, что их воспитывали родители, наши бабушки-дедушки, растили как могли, возможно избаловали, возможно сделали жёсткими, возможно недостаточно уделяли внимания и тепла, ведь приходилось зарабатывать деньги, и тогда не было столько возможностей как сейчас. И ваши родители -это отражение нескольких ранее искалеченных поколений, возможно и вам отрикошетило и досталось по полной программе, может быть задело чуть-чуть, а может и не задело вовсе, все удары погасили ваши родители. В любом случае, ваши папа и мама дали вам всё, на что были способны на тот момент и продолжают давать то, на что способны сейчас.

И мне хочется пожелать вам перестать обижаться на своих родителей, ждать от них того, что они не могут вам дать, и главное, понять их. А еще я желаю вам найти в себе силы прекратить деструктивные модели поведения вашего рода, создавать и сохранять крепкие и здоровые семьи, любить ваших детей, дарить им внимание и тепло, которого вам, возможно, не хватало в детстве, чтобы у ваших детей и будущих поколений был лучший старт, чтобы им не приходилось долго разбираться с травмами детства, а могли они просто сразу жить, и жить по возможности счастливо.

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Личное, Она и он, Родителям, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *