Искренность и правдивость

Сегодня мне бы хотелось разделить эти два понятия. Человек, отвечая на тот или иной вопрос, может быть честен, но не искренен. Чтобы стало немного понятнее, приведу пример.

Жена спрашивает мужа, который задержался после работы и встретился с институтской подругой, а потом забежал в магазины за продуктами:
-Дорогой, где ты был после работы?
-Ходил по магазинам

Муж с одной стороны говорит правду, но при этом не упоминает о своей подруге, по каким-то причинам скрывая часть правды от супруги. В данном случае он честен (правдив), но при этом не искренен. Уличить его во лжи в рамках этого диалога, не задавая уточняющих вопросов, нельзя, но и сказать, что в отношениях этих супругов много искренности и открытости тоже нельзя.
Благодаря искренности создается близость в отношениях.
Человек, отвечая на вопрос собеседника, способен мастерски уйти от обсуждения какой-то темы. В большинстве случаев, общаясь со своими родными, мы не устраиваем им допрос с пристрастием, а узнаем, как у них прошел день, что нового на работе, как они себя чувствуют. Вам тоже регулярно задают подобные вопросы. И если отвечать на вопрос знакомых: «Как дела?». «Хорошо», когда при этом у вас все плохо в целом приемлемо, хотя не могу сказать, что честно, то в отношениях с близким человеком подобные ответы ведут к отчуждению.

Представьте, что ваш муж в конце дня задал вам вопрос: «Как прошёл твой день?». День у вас был долгим, события были разные. Вы можете рассказать ему несколько эпизодов из вашего дня, при этом не упоминая о каких-то важных вещах, осознанно скрывая некоторую часть. Ваш муж не может даже догадаться, что у вас что-то случилось или вы переживаете по какому-то поводу. Всё, что вы рассказали — это правда, но по сути, если вы сознательно скрыли что-то важное, то вы не искренни со своим супругом.

Для меня искренность — это мостик к близости. Отвечая на вопросы людей, с которыми я хочу стать ближе, я стараюсь не только формально ответить на их вопрос, но и поделиться тем, что для меня важно, своими мыслями, чувствами, переживаниями. Благодаря такому подходу, мой собеседник лучше узнает меня, видит мою искренность и понимает, что тоже может поделиться тем, что для него значимо. Искренность можно проявлять, не только отвечая на вопрос, а просто так, практически в любое время. Если вам нужно поговорить с супругом о том, что вас беспокоит, попросить его о чем-то, не надо ждать соответствующих расспросов с его стороны. Просто выберете для разговора подходящие обстановку и время и поговорите.

Чем чаще и искреннее вы будет обсуждать с человеком то, что для вас важно и значимо, тем ближе друг другу будете становиться. Честность и искренность — основа близких отношений.

Желаю вам искренности и близости в отношениях.
С любовью, Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Отношения с собой, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *