Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»

Недавно прочитала книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно.»

Это книга о том, как женщины, выросшие в неблагополучных семьях, где родители были алкоголиками, наркоманами, болели психическими заболеваниями, вырабатывают определенные схемы в отношениях с противоположным полом. Они выбирают определенный тип мужчин, ведут себя определенным образом в отношениях. К сожалению, можно сказать, что они тоже больны. Женщины действуют по заложенным в детстве схемам, и отношения с мужчинами часто бывают мучительны. И чтобы выбраться из порочного круга, им требуется осознать свои проблемы и получить помощь извне. Ниже я привожу список признаков женщин, которые любят слишком сильно. Если вы узнали себя в некоторых пунктах, если ваше детство было неблагополучным, то очень рекомендую прочитать эту книгу. Возможно, благодаря ей, вы сможете осознать некоторые свои схемы и установки, и поймете их причину. Или просто убедитесь, что это не про вас и будете дальше жить своей жизнью.

«…женщиной, которая слишком сильно любит, — никто из нас не становится случайно. Если девочка вырастает в нашем обществе да еще в такой семье, это может создать некоторые предсказуемые модели поведения. Вот признаки, типичные для женщин, которые слишком любят…

1) Как правило, вы росли в дисфункциональной семье, где ваши эмоциональные потребности не встречали отклика.
2) Вы сами получали мало подлинной заботы, а потому пытаетесь компенсировать эту неудовлетворенную потребность, становясь нянькой, особенно для тех мужчин, которые, по той или иной причине кажутся вам ущербными.
3) Поскольку вам так и не удалось изменить своих родителей, чтобы они давали тепло и ласку, которых вам так не хватало, вы остро реагируете на знакомый тип эмоционально недоступного мужчины, которого можно снова попытаться изменить, отдав ему свою любовь.
4) Боясь, что вас бросят, вы готовы делать все, что угодно, лишь бы не дать связи порваться
5) Для вас нет почти ничего слишком хлопотного, трудоемкого или дорогостоящего, если это способно «помочь» человеку, к которому вы привязаны.
6) Вы привыкли к недостатку любви в близких отношениях, а потому готовы ждать, надеяться и еще усерднее стараться угодить мужчине.
7) В отношениях с мужчинами вы каждый раз готовы принять на себя большую долю ответственности, вины и упреков.
8) Ваша самооценка находится на критически низком уровне, и в глубине души вы не считаете, что достойны счастья. скорее, вы думаете, что должны еще заслужить право наслаждаться жизнью.
9) В детстве вы не чувствовали себя защищенной, а потому ощущаете острую потребность быть хозяйкой своих мужчин и своих отношений. Такое стремление управлять людьми и ситуациями вы выдаете за желание быть полезной.
10) В отношениях вы гораздо больше опираетесь на мечту о том, какими они могли бы быть, чем на реальную ситуацию.
11) Вы страдаете зависимостью от мужчин и эмоциональной боли.
12) У вас может наблюдаться эмоциональная, а часто и биохимическая предрасположенность к злоупотреблению наркотиками, алкоголем и/или некоторыми пищевыми продуктами, особенно богатыми сахаром.
13) Вас тянет к людям, которые отягощены проблемами, требующими разрешения, или же вы ввязываетесь в запутанные, неопределенные и эмоционально болезненные ситуации, и это не позволяет вам сосредоточиться на ответственности, которую вы несете перед самой собой.
14) Вы можете быть склонны к приступам депрессии, и чтобы их не допустить, пытаетесь воспользоваться волнением, которое вам обеспечивают неустойчивые отношения.
15) Вас не привлекают добрые, надежные, уравновешенные мужчины, которые проявляют к вам интерес. Такие славные парни кажутся вам скучными.»

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Книги, Личное, Она и он, Психотерапия, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *