Профилактика разлада в семейных отношениях

В нашу жизнь приходят люди. Некоторые уходят также быстро, как и пришли, как попутчики в самолете. Кто-то задерживается на подольше. С кем-то мы проводим десятилетия. И от того, как мы ведем себя, сильно зависит, какие люди с нами задержатся и насколько долго.

В семье все тоже самое. От того, как мы проявляемся в отношениях к близким людям, зависит, какие отношения у нас будут и как долго. Если в семье встает вопрос о разводе, значит мы уже многократно проявились не с лучшей стороны или не проявились вовсе.

Что такого могла произойти, что ситуация зашла так далеко?
-Мы не обсудили важные вопросы. Как хотим жить. Что для нас важно или не важно. Как хотим, чтобы с нами обращались.
-Не выполняли своих обещаний и обязательств.
-Вовремя и в нужном количестве и в нужной форме не оказали поддержку близкому человеку.
-Обижали близкого. Грубыми словами, недоверием, неверием, безразличием. Ставили другие вещи превыше отношений.
-Отстранились. Закрылись из-за обид, не стали обсуждать свои переживания, болезненные темы.

Все описанное выше относится не только к мужу или любимому человеку, но и родителям, детям, братьям, сестрам, к родственникам и друзьям. На что стоит обратить внимание и чего больше делать, чтобы ситуация не стала критической, как описано выше. Все прекрасно знают, что лучше профилактика, чем лечение.

Какие профилактические меры можно принять в отношениях с близкими людьми?

-Делайте что-то хорошее для ваших близких. Как писал Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных семей» пополняйте счет в ваших отношениях. Стремитесь к тому, чтобы с вашими близкими вы отдавали больше чем брали. Отдавайте и не ждите в ответ. Как будто у вас есть некий банковский счет, который вы постоянно пополняете своими добрыми поступками.
-Проясняйте, что важно для ваших близких в отношениях. Возможно, вы и так уже знаете, что маме важно собрать всю семью на Новый год, а мужу, чтобы рубашки были поглажены. Возможно есть еще какие-то важные значимые вещи, о которых вы не знаете. И за много лет что-то могла поменяться. Сами говорите о том, что важно для вас. Если вас что-то не устраивает, не надо замалчивать. Претензии и обиды могут накопиться в большой снежный ком и привести к трудноразрешимому конфликту или разводу. Если проблемы решаются по мере их поступления, то шансы на хорошие отношения гораздо выше.
-Обратите внимание на то, что раздражает родственников в вашем поведении и по возможности скорректируйте то, что сможете.
-Обнимайте, целуйте, говорите слова благодарности, восхищения, проявляйте интерес, придумывайте интересное времяпрепровождение, дарите подарки, помогайте в делах, поддерживайте в трудные времена, заботьтесь.
-Проявляйте уважение постоянно, цените то, что для вас делают близкие люди, ведь часто многое мы воспринимаем как само собой разумеющееся.
-Выполняйте свои обещания и обязательства.

Начните с чего-нибудь одного из этого списка, затем подключайте все новые и новые пункты. Дарите тепло вашим близким, меняйтесь, двигайтесь в направлении глубоких доверительных отношений, построенных на любви и взаимности, и в вашей семье обязательно будет тепло и хорошо. А в доме, где тепло и хорошо, непременно появляется счастье, а разводы и скандалы обходят такой дом стороной.

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Книги, Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *