Когда мы меняемся

Когда мы встаем на путь развития, начинаем меняться, то нам очень хочется, чтобы близкие люди тоже последовали за нами. Многие люди, прошедшие тренинги или терапию, начинают учить родственников, как надо жить. «Мама, ты сейчас из себя изображаешь жертву. Начальник не такой, коллеги замучили, а ты возьми и поменяй что-то в своей жизни. В конце концов, устройся на другую работу». Или: «Дорогой, нам на тренинге про отношения сказали, что мужчины должны быть спокойным, когда мы, женщины, закатываем истерики, иначе нам будет трудно вас уважать». Или: «Олег Геннадьевич Торсунов говорит, что нужно отказаться от мяса, поэтому я теперь буду готовить без мяса».

Попробуйте встать на место ваших родственников. Ваш близкий человек сходил на какую-нибудь лекцию или тренинг, вернулся и говорит: «Всё, теперь наша семья будет сыроедами, и вставать мы будем в 6 утра». Нетрудно догадаться, что вам такое будет не по нутру. И чем больше на вас будут давить, тем больше вы будете сопротивляться. С какой это стати, вы должны так делать?

Некоторые умные тренеры в конце тренингов, которые меняют сознание, настоятельно рекомендуют участникам своих родных не учить, а любить.

Если вы встали на путь развития, стали слушать лекции, посещать тренинги и семинары и хотите сделать отношения лучше, помочь в чем-то любимому человеку, то для начала нужно самому стать примером. Если вы решили вставать в 6 утра, то начните это делать, повставайте так хотя бы полгода. При этом не бросайте злые взгляды на мужа, который проснулся только в 11. Вы же это для себя делаете, правильно? Вполне может оказаться, что вы не выдержите и вернетесь к прежнему режиму через месяц, а втягивая в это своего супруга, можете испортить отношения.

Помните, что когда вы меняетесь, то ваше поведение начинает меняться, а это не всегда нравится среде, в которой вы живете: друзьям, родителям, супругу. Вот пил раньше Вася с нами пиво, а теперь перестал, спортом занимается, а как еще мы можем с ним время проводить, если не так. Нужно что-то менять в своем поведении, начать понимать о себе что-то новое, что без пива-то я и с друзьями пообщаться не могу. А это тяжело. Гораздо легче свалить все на Васю, которому кто-то мозги промыл. Или жена сходила на тренинг по целеполаганию, поставила себе целей и давай носиться, делать одно, другое, третье. А муж на диване лежал, и как-то ему некомфортно стало лежать. Легче сказать, что жена в секту попала, чем встать и что-то самому начать делать. Или девушка прошла терапию. Раньше она позволяла всем ездить на своей шее, а теперь отказывается. И для друзей и родственников это становится неудобным. И слышит она в свой адрес: «Ты плохая дочь. Да что ты за подруга стала, не хочешь выслушать мою историю, как меня молодой человек в десятый раз бросил».

Когда вы начинаете меняться и начинаете видеть «недостатки» окружающих, помните, что еще какое-то время назад вы были такими же. Вы 20-30-40 лет жили также как они, и только сейчас пришли к осознанию каких-то вещей. Вы проделали определенный путь, чтобы понять и измениться. У ваших родных свой путь. Им тоже нужно время. Вполне возможно, что они и не изменяться никогда, или эти изменения будут проходить очень медленно. Важно принять их такими, какие они есть и просто любить.

Когда мы усердно начинаем заниматься изменением близкого человека, это, скорее всего, означает, что нам не очень-то приятно заняться своей. Вместо того, чтобы измениться, стать интересной, позитивной, яркой, красивой женщиной, мы требуем от мужчины внимания. Ведь это гораздо проще. Раньше я тоже часто скатывалась в такую позицию, что надо помочь развитию близкого человека. Но когда ловила себя на мысли, что опять я занимаюсь не собой, успокаивалась и меняла фокус внимания, начинала заниматься своим развитием. Это тяжелее, но оно того стоит.

Если вы хотите изменений с близкими людьми, то нужно внедрять новое в ваши отношения очень аккуратно и с любовью. Если вы готовы к тому, что близкий человек не измениться, если вы его принимаете таким, какой он есть, если по-женски мудро и мягко внедряете что-то новое в ваши отношения, то и вероятность изменений становится гораздо выше. Как говорится, ко всему нужно подходить с умом. А я бы еще добавила, и с любовью.

С любовью, Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Личное, Она и он. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *