3 типа первичного социального конфликта

По мотивам лекции Назырова Р. К. (психотерапевт из НИПНИ им. Бехтерева, президент Российской психотерапевтической ассоциации)

3 типа насилия над ребенком, которые осуществляет среда.

1) Истерический тип.

К родителям приходят гости. Мама подходит к дочке и говорит ей вставать на стол и рассказывать стишок. Это насилие, потому что дочка не хочет быть в центре внимания взрослых, но соглашается. Заплетающимся языком девочка рассказывает стишок. И тут происходит чудовищная ложь, ей говорят, что она отлично прочитала стишок, что она лучшая. И так повторяется много раз.

Попытка поставить ребенка над всеми.

Позитивное насилие: ребенка ставят на стол и говорят ему, что он самый лучший в мире. Негативное насилие: ребенка ставят под стол и говорят ему, что он самый худший в мире

Он и там и там будет ощущать особую значимость своей фигуры.

Самоощущение человека: «Я центре. Все остальные мне должны.»

Посыл родителей: Ты хорош. когда ты в центре

2) Неврастенический тип

Ты должен быть правильным, хорошим ребенком с точки зрения оценок окружающим. Ты должен быть хорошим мальчиком, носить пятерки. Тебя все должны оценивать хорошо. Любовь ценой хорошей оценки

Самоощущение человека: «Я должен другим»

Посыл родителей: Ты хорош, когда ты отвечаешь моим требованиям

3) Психастенический тип

Ребенок хочет гулять. Спрашивает маму. мама говорит, что он может пойти гулять. потому что сделал уроки и хорошо учится. Папа говорит, что он не может идти гулять, потому что он не помог ему в чем-то (не вынес мусор) Противоречивые ответы двух или нескольких людей.

Противоречивые ответы может давать и один человек, когда он словами говорит, что все хорошо (можно), а невербально показывает, что плохо (нельзя). Ребенок начинает теряться, что ж ему делать, особенно если оба родителя для него значимы. Поэтому ребенок не знает, на какую точку зрения ему опереться, поэтому на всякий случай он не задает такие вопросы, перестает высовываться, не хочет вставать в центр внимания.

Самоощущение человека: «Я ничего не умею,  им виднее, я никто»

Посыл родителей: Ты хорош, когда ты не высовываешься

Происходит интериоризация первичного социального конфликта. Когда голос родителей из реального перемещается в вашу голову и вы сами себя ограничиваете.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.