День 20. Любовь ответственна.

Надеюсь, у вас получилось выполнить задание предыдущего дня и простить вашего супруга. Сегодня я бы хотела поговорить об ответственности. Мы легко замечаем чужие, пусть самые маленькие ошибки. Как говорится, «видим соринку в чужом глазу». Но нам крайне трудно увидеть свои промахи. Если ваши дети вас не слушаются, то скорее всего вы неправильно их воспитывали: не были строги с ними или наоборот не давали им внимания и любви. Если ваш муж ведет себя с вами грубо, вполне возможно, что вы были с ним холодны и недостаточно им восхищались. А может вообще после рождения детей поставили его на последнее место и перестали уделять ему внимание.

Важно проанализировать ситуацию и задать себе следующий вопрос: «А как я поучаствовала в той ситуации, которая происходит в моей семье? Что я делала или не делала, что мой супруг так себя ведет со мной?». Необходимо быть честной с самой собой, потому что вариант обвинять во всем мужа никак не изменит ваших отношений. Когда я училась на курсе семейной психотерапии, преподаватели приводили такой пример из своей практики.

Жена обвиняла мужа, что он пьет. На вопрос к мужу, почему, он ответил: «А вы посмотрите на мою жену, 120 килограмм веса, не ухоженна. Смотреть тошно. Как тут не пить?» На вопрос к жене, почему же она себя так запустила, она сказала: «А вы посмотрите на этого алкоголика, постоянно пьет, ради кого тут быть ухоженной, стараться быть красивой?»

Искать тут истоки, кто первый начал полнеть и пить тут бессмысленно. Если бы один из супругов начал изменения с себя, то и другой бы подтянулся.

Важно взять ответственность за свои ошибки и промахи в отношениях. И если вы таковые обнаружили, то необходимо извиниться перед супругом. Искренне и от всего сердца. Если вы постоянно «пилите» супруга, то необходимо не только извиниться перед супругом, но и начать меняться. Если ошибку уже никак не исправить, то постарайтесь окружить своего супруга любовью и хорошим отношением.

Взять ответственность за свои поступки,  признать свою вину, извиниться за ошибки прошлого, — это не так уж и просто. Но вам станет легче, супруг поймет, что вы меняетесь, осознали, что совершали ошибки. Извиняйтесь в любом случае, даже если внешне он не простит вас. Простить или нет   это его выбор. Ваша ответственность в том, чтобы признаться в своих ошибках и попросить прощения.

Задание на сегодня.

Подумайте над вопросами «А как я поучаствовала в той ситуации, которая происходит в моей семье? Что я делала или не делала, что мой супруг так себя ведет со мной?». Признайте свои ошибки и извинитесь за них перед супругом.

Удачи!

Напоминаю, что текст программы 20 дня вы можете найти в группе

Богородицкая Екатерина

Запись опубликована в рубрике Она и он, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *